だい81だん 2001年1月1日発信
おめでとう! つぶつぶ おせち
あけましておめでとう!!
21世紀になったね。
今年もよろしく☆
もっともっと、素敵に。
もっともっと、幸せに。
いえーい!!
<4色れんこん>
(1) れんこんを米酢とお水で煮る。
しゃっきり感を残したい。
(2)朱:梅酢
白:そのまま
緑:抹茶
黄:ターメリック
<うさぎきんとん>
さつまいもとりんごともちきびのきんとん
(1)さつまいもは皮ごと乱切り。
りんごは皮を剥きました。
(智がりんごの皮を好かないので)
(2)さつまいもとりんごをお水と自然塩で煮ます。
(3)煮立ったら、もちきびを入れ、水分が飛ぶまでかき混ぜます。
(4)蓋をして、10〜20分炊いて、10分蒸らして、出来上がり。
とても簡単にきんとんができます。
水あめ使ったの?ってくらい甘いです。
もちきびが無くてもできます。
これに、いたずらして、ウィスキーで戻したレーズンを入れたことがあります。
「大人のきんとん」とか言って。
ウィスキー入りと、無しのと、両方食べた女友達曰く
「わたし、こっちの方(ウィスキー入り)がすきー」だって!
<おしるこ>
(1)小豆と昆布を、たっぷりの美味しいお水で煮ます。
(2)柔らかくなったら、甘酒を入れ、自然塩できっちり甘みを引き出します。
(3)お餅は焼いて、温かい小豆の中に入れ、少し味を染ませてから、おわんによそります。
小豆を煮ているときに、お水が足りないと感じたら、途中で足しましょう。
<つぶつぶ 錦>
かぼちゃとお豆腐と里芋ともちきびの錦
黄色の部分
(1)かぼちゃと、もちきびと、もちきびに対し1.8倍くらいのお水と、自然塩を炊く。
(2)(1)と里芋粉を混ぜる。
(粉ではなく、里芋そのものもいい!このときは、小麦を使うかな?)
白い部分
(3)お豆腐をあみでこす。
(4)(3)と甘酒と里芋粉と自然塩を混ぜる。
整形
(5)型に、白と敷き、黄を重ね、フォークで線を入れる。
(6)200度のオーブンで20分くらい焼く。
<ツリープレート>
友人の漬けた野沢菜を木に見立て、
<4色れんこん>や、<黒豆>、<人参なます>を花や葉にして遊んでみました。
<黒豆>
祖母が作ってくれました。
ガラスの器によそって。
<人参なます>
これ、作ってみたかったんだ!
簡単。Let's try !
(1)人参は千切り。道具を使うと細くできて、味が染みやすい。
(2)干しあんずをお水で戻して、刻む。
(3)(1)と(2)を梅酢で和える。
黒豆で縁を飾ってみました☆
黒真珠のネックレスみたいにも見えるー!
大根のなますは干し柿で甘みを付けて、母が作ってくれました。
紅白のなますがおめでたい!
<尾頭付き鯛>
あんこを入れてないんだけど、たいやきでーす☆
(1)もちきびを、1.8倍の水とひとつまみの自然塩で炊く。
(2)(1)と、小麦粉と、米飴(or麦芽糖or黒砂糖)、
豆乳、菜種油、黒練りごま(これは入れなくても良いです)、
自然塩を混ぜる。
(3)型で焼く。
跳ねている鯛をイメージして、よそりました。
<葉わさびの醤油漬け>
(1)安曇野の葉わさびを適当な長さに刻む。
(2)美味しいおしょうゆに漬ける。
これだけのことなんだけど、すごーく、すごーく、好評!!
大晦日に、自然食品店で打ち上げしたのね。
皆、何かしら持ち寄って。
そんなかで、「今日の1等賞!」だって。
お酒が欲しくなる事間違いなし☆
お重に詰めて、「つぶつぶおせちセット」っていいなと思ったのよね。
大晦日は、さっきも書いたけど、仲間とドンチャンしてたの。
智(とも)が電話くれて、「お母さん帰ってくるまで、まってるよー」。
おお、ラブリー智よ☆
うん、不良お母さんは、年内には帰るよ。
でもって、ぎりぎりセーフ。
「智と年越しさせてやろう」と、やさしいお兄さんが家まで送ってくれたので。
父母「2世紀に渡って、遊んでなくてよかったな」。