だい83だん

2000年1月12日発信

「美白 ^。^  陰を食す! 」

ふゆに陰かよ!

そうなの、冬に陰なんです。

12月、長野用に体を温めようとしすぎちゃってさ。

途中まで、上手くいってた部分もあったみたい。

長野でも薄着でいられたり。

でも、ある点を過ぎた感じで、後半、冷えてきて。

陽が過ぎたのかな。

もともと、性格、陽性そうでしょ?

最も、過去、砂糖も相当に入ってるので、

一概に、陽だけじゃないと思うけど。

 

あーあ、「陰」とか「陽」とか使っちゃった。

慣れるとさ、「おお、今宵あなたは美しい!」って言うのに似て、

別に怪しくないんだけど。

ほんとかよ?!(^_-) !?

どんな繋がりあるんだ!

I  don't  know .

 

さあて、美白しようかなあ

 

 れんだい

<蓮大うどん>

 

   

 

(1)‘82だん’で紹介した<大根をすりおろしたそばつゆ>へ、

更に蓮根をすりおろして、ちょっと火にかけ温めなおしました。

あと、何かに使って柔らかくなってる昆布もちぎって入れました。

(2)うどんを茹でて、(1)とからめ、うどんのゆで汁で好みに割り、

(3)さやいんげんを飾る。

 

 

<白の炊き合せ>

 

   

 

えのきが無性に食べたかったけれど、お店で切れてました。

1。生椎茸を包丁で写真のように切り、舞茸は手でちぎる。

(手で切ると、より一層美味しい)

豆腐も手でちぎる。

八つ頭(里芋、自然薯、山芋の中で最も甘みの強い白い芋)の

皮をむき、適当な大きさに切る。

(八つ頭の代りに、この中の他のお芋を使っても美味しいかも)

2。豆腐以外を、少量のお水で煮る。

八つ頭が柔らかくなったら(竹串がすうっと中まで通ったら)、

みりんor酒orみりん&酒)をトポトポして、しばらくしたら、

おしょうゆをトポトポ(このとき白醤油があると良いね☆)。

3。コトコトして、器に装って、緑を飾ると綺麗。(^。^)

 

Ω 庭のお花、土の上で撮影

 

 

<フレッシュ・ベジタブルジュース>

 

   

 

キャベツ

お目めに赤い野菜、人参・トマト

お喉に蓮根

甘みはりんご

これらをジューサーにかけて、

一丁上がり!

 

仕上げに、体質によって、

◎お塩をひとつまみしてみたり、

◎レモンを振ってみたり。

この2つの方法は、ある意味で、体に対しては全く反対の作用をするそうです。

お塩は体を温めたり、引き締めたり、陽性で、(自然塩のこと、化学塩はまた別)、

レモンはこの反対。

今のわたしはレモン派かな。

このときは、手元になかったので入れていませんが。

 

 

 

◆美白効果◇

こんな具合に、生きのこや、大根、つぶつぶ入りの分搗米、

生サラダ、果物をバリバリ、ムシャムシャしています。

効果てきめんで、5日ぶりに会った友人に

「白くなったねえ」って☆(^。^)/

 

◆Only My 感想◇(こんな変な英語あるのかぁ?)

◎いつも最高の食材を使ったグルメをしているおかげで、

効果の出るのは、早い!

◎1日1日、毎食毎食、少しずつ変化していく体と嗜好に応えて、

同じ食材でも調理法が変ったり。

さっきまで欲しくなかったのが欲しくなったり、

反対だったり、するんだよねえ。

 

 

ところで、どない、陰陽の理屈をちょっぴり入れてみたけど?

感想、待ってるよ!(^。^)/

 


だい82だんへ   トップ アイコン トップへ戻る  画像 一覧表へ戻る   だい84だんへ