だい74だん 2000年11月24日発信
みなさん、おはよう☆
わたしは、これから眠るところだけれど。
5時には起きるかな。
なんてったって、今日は、長野温泉ツアー!
木島平の馬曲(まぐせ)温泉。
長野でも最も遠いところ、日帰りよ。
ドライバーが貫徹しないよう、もう寝ます。
あー、誰か、わたしを慰めて。
サザンのチケット、取れたの。
だけど、行かれないの。
行きたい、行きたい、行きたいよ〜〜〜。
今ごろ、今月末のGETだよ。
プレミアもんだよ。
ねえ、12月2日、連れて行ってくれる人いない?
1日でもいいなあ。
サザンの声にCRAZYな同性の友人と2人で行く予定だったのよん。
友人の方は、惚れてるのは、声だけじゃないらしい。
(2・3日前の記述)
<蓮の実の五目御飯>
‘はすの実‘とは、蓮根の実。
写真、左端に白いお豆みたいなのがあるでしょ。
大好きなんだ。
昆布とはすの実と自然塩だけで炊いた(圧力釜)のも、おつだよ!
「お酒にぴったり」って感じ。
●素材●
はすの実、小豆、蓮根、人参、ヒジキ、
モノホン美味しいお酒、モノホンみりん、
自然塩、うま〜いお水、無農薬玄米
<もちかぼちゃ>
<かぼちゃもち>としたかったのだけれど、
ゴロは<もちかぼちゃ>の方がいい?
石焼かぼちゃ、カレンズ(レーズンの仲間、小粒でもっと甘い)、
くるみ、白練りごま、豆乳少々、もち玄米粉、自然塩
を合わせ、整形。玉締めごま油で焼く。
もちもちっとして、グー!
もちもち感は、粉(白玉粉でも)の量で違ってくるね。
<牛蒡汁>
昆布だし、ごぼう・蓮根→すりおろし、葱、お味噌
おー、ふゆ。
はー、すてきー。
ぎん色になぁーれ☆