だい73だん 2000年11月18日発信
七五三
ちゃこ食PART3
蓮根スペシャル2
長野家探しの旅予告
はーい!
先週の土曜日、七五三したよ。
今日は、写真で、着物姿をご披露しようと思ったんだけど、どれにしようか迷ってね。結局、やめちゃった。
100枚から6枚までは絞ったのよ☆
智の着物は4代目。
わたしの祖父の仙台平の裏を表にして、子供用の袴に縫い直したもの。
わたしのは、仕立て卸し。無地の桃色なんだけど、透かし彫りが施してあって。
母は、日本画家の手書きの黒帯び。前正面が紫式部で、後ろが光源氏。
神社にお参りしたあとは、両家で会食。
「ちゃこちゃん、(お酒)強くなったんじゃない?」と義母に。
(いまだに「お母様」とお呼びしている。ま、智の父親の母上です。(^。^)
<蓮根ボールの大根あんかけ/人参グラッセ/ブロッコリー/花たくあん>
<蓮根ボール>
(1)すりおろした蓮根中心。
人参もすりおろして。
干ししいたけ、戻し、刻んで。(生でもいいかも)
玉ねぎ、炒めて、自然塩。
青のり、白こしょう、地粉、自然塩。
(2)油で揚げる。
<拍子切り人参グラッセ>
ちょっと、変った趣向で、グラッセを拍子切りに。
時間短縮の為だったんだけど、綺麗でしょ。
塩湯で軽くゆで、みりんとお塩に漬ける。
<ブロッコリー>
塩湯でさっと茹でる。
<花形たくあん>
写真には、ちらりとしか載っていないけれど、
緑のふちの器に、花形に抜いた沢庵を散りばめています。
<大根アップルソース>
大根おろし、りんごジュース、葛粉、美味しいお水。
<パンプキンコロッケのナツメグ風味/ムーンオニオン>
<パンプキンコロッケ>
<パンプキン・ディップサラダ>を作ったんです。
石焼かぼちゃ、干し杏、くるみ、豆乳、
炒め塩玉ねぎ、シナモン、ナツメグ(量に注意!)、
オリーブオイル、自然塩、白練りごま、
青のり(普通、パセリだろうね☆)
でもって、これをコロッケにしたの。
ディップにしては、くせがあってね。
たとえば、ナツメグの量が多すぎた事、
玉ねぎの処理の仕方、くるみはいらなかったかな、とか。
<コロッケ>
(1)ディップがゆるいので、冷凍庫で軽く固める。
(2)俵型でも小判型でも、好みに整形して、
(3)地粉の溶き粉をくぐし、パン粉をまぶす。
(4)玉締めのモノホンな油で揚げる。
これは、すばらしかったね☆
<ムーンオニオン>
新月?二日月のようなオニオン揚げ
(モスのオニオンリングからヒント)
<キャベツの千切り>
<海藻サラダの菊の花添え>
ワカメ、寒天、梅酢、黄菊(みりんで下味)
<肉厚生しいたけのアツアツ焼き>
実はねえ、本日のメインディッシュはこれ!
「ちゃこさん、今日、すごくいいシイタケ入ってるよ」
へ、へ、(^。^)、じゃ、今夜は、本酒(ぽんしゅ、日本酒のこと)かな。
粒塩も薦められて、コショウミルに入れて使う。
傘の内側に振り、網で焼く。
<大根っ葉のさっと炒め>に乗せて、供する。
ここまでが、全部、一昨日のディナー。
生シイタケのためだけに、こんなになった。
作りながらも、こんなになるとは思わなかったんだけど。
出来上がって、びっくり。
日本酒は、亀萬の<玄米酒>
日本酒度、ー(マイナス)にうんと高そうな、甘々のお酒♪
最近、動物が入ってるせいか、この日はもっとパンチの効いた、
イガイガのお酒<景虎>辺りでもいけそうだった。
とは言え、超陽性な梅ご飯
(お酒を頂く事があらかじめわかっていたので、
この日は梅を玄米に炊き込んでおいた。)
を摘まむと、途端に、玄米酒が美味しくなってきた。
えへへへ☆
美味ち〜〜〜〜〜い!
一人ではアルコールは頂かないので、急きょ、
お客様をお呼びした。
わたしの近所になると、こんな特権あり!
(うちの周りは、ちょっとしたコミュニティーになっています。)
舌が肥えてて、食べ物も、お酒にもうるさい人がいい☆
その日の気分と食の傾向で、お招きする方をセレクト。
<揚げなすの蓮根あんかけ>
(1)なすは油で揚げる。
(2)チンゲン菜はソテーしたかな?ボイル?
(3)れんこんは摩り下ろして、
くず・お塩・しょうゆ・みりん(自然酒)・お水でソース。
(4)だいこんも摩り下ろしたかも。
(5)仕上げに、かぼすをひと振り。
<ちゃこ 語る>
動物性と野菜:
動物性食品を適量以上食べたくなるのは、野菜の力が落ちていて、
体が、「なんか足りないよー!」って、言ってるんじゃないかな。
化学調味料と食品:
どうして「アミノ酸等」ってのが必要なんだあろう?
ポテトチップ、自然食品店のを買って、友達と食べた。
「違い、わっかんないねえ(だから、普通のでいいんじゃん)」 友
「でしょ。だから化学調味料使わなくても美味しいんだよ」
(注:ああ、わたしには違い感じられますよ)
「あ、そっか。そういうことか、逆にね」 友
もし、じゃがいも自体が美味しかったら?
お塩自体が美味しかったら?
化学調味料ってなんだろ?
おみおつけに、粉だし1パックどばっと入れてた。
その方が美味しく感じてた。
今は、それすると、舌が痛いんだけど。
動物性食品:
3年間、自宅での食事は、完全ベジ(ビーガン)に近かった。
肉・魚・卵・乳製品は必要とせず。
外では、何でも食べたよ。
最近、魚を自分で買ったりしてる。3年ぶり。
白砂糖:
自然食、マクロの大御所のレストランで、キャッロトケーキを注文した。
メープルシロップが入ってる。
ん、小麦の甘みが感じにくいな。
もったいない、せっかく良い小麦使ってるのに。
メープルシロップでもこうなんだ。
砂糖じゃ、すっかり、モノの味を消しちゃうだろうな。
美味しい野菜を塩で調理してみる。
野菜の甘みが引き出され、引き立てられる。
砂糖で味をつけてみる。うーん、砂糖は甘い、でも、野菜は?
ソース:
ソースをかける前から美味しい料理を作ってみよう。
これは、一流といわれるレストランにもお願いしたい。
ね、これをするには、やっぱり、1つ1つの素材が生きてなくちゃ、元気でなくちゃ、
本物でなくちゃ、出来ないよね。
とすると、野菜は?肉は?魚は?
と、言うわけで、グルメの観点から、農薬野菜や抗生物質漬けやブロイラーは?
以上、すべて、「頭、筋肉&食いしん坊ちゃこ」が、なぜ、ナチュラルフードに行きつけたか、でした。
ダイエット:
◎食べたいだけ食べてやせられたらうれしいね☆
(父と母は、1ヶ月で2人合わせて8キロ減)
◎やせすぎの人は、ふくよかに。
男性と動物性:
ビーガンの男性:尊敬する人、大好きな友人・先輩、いる。
尊敬+色気を感じる男性:少し〜いっぱい、動物性入ってる。
ので:我が息子殿をわたくし好みの色気ある男性にすべく、魚も食卓へ復活!
今月末から来月いっぱい、きっと、長野にいることの方が多くなりそう。
父の出張にお供させて頂く事になりました。
この冬、ちょいと本気で家さがすぞー!
(今日も、1本連絡取った。)
4泊5日を3本と、日帰り温泉ツアーがすでに決定。
その他、スキーなんかがプラスされるか?