だい48だん
2000年5月29日発信
‘チャコのテーブル‘の皆さん、こんにちは、お久しぶりです。
一週間以上空きました。
‘久子の今日のお料理‘時代はほとんど毎日お送りしていたのですが、
‘ちゃこの今日のお料理‘辺りは2・3日に1度の感じでした。
ほとんど毎日新しい料理が生まれてきます。(子沢山!なんちゃって)
そんな中でどれを選んでお送りしようかと悩みます。
この1週間は、今後‘`チャコのテーブル‘についてちょこっと考えていました。
さて、昨日・一昨日とパーティー三昧。
3つもあったのね。
それから、先週はワインの試飲会。
美味しかったぁ。
45種類くらいあって、そのうちの1/3くらい試したかな。
やっぱりオーガニックが好みでした。
オーガニックだと、辛口でも「甘い!」なぁ。(^。^)
オーガニックでないと、舌がヒリヒリしちやうの。
「あれ、これ、30番を水で薄めたような味だなぁ」
「はい、同じ年の同じ葡萄です。」なんて、
しまった(^^;)、また飲ん兵ぶりを発揮してしまいました!(^o^)/
(収穫時間が違うんですって。一方はアイスワイン)
<キャロブ・ビター・チョコ>
キャロブパウダー(いなご豆の粉)
はったい粉(むぎこがし)
豆乳
2種類の粉は半々くらい。
豆乳でまったりと溶く。
うーん、ビタースウィートよん
はったい粉の代りにリブレフラワーやきな粉も良いでしょう。
あのネ、本物のきな粉は甘いよ。
きな粉もちとか、きな粉のおはぎとか、きな粉のお団子なんか
昔っからあるでしょう。
思うんだけど、きな粉が甘いから、そのまんままぶして食べたんじゃないかな。
お砂糖なくても甘いんだよ。自然塩をちょこっと入れてね。
甘くなかったり、苦いのって、「たたり神」だね。
映画「もののけ姫」、みんな観た?
銃弾が体に残って、立派ないのししの王が狂って「たたり神」になってしまうの。
あれを観て、「ああ、お野菜もたたり神にしているんじゃないかな」って、思ってしまった。
美味しい健康なお野菜・きな粉食べたいね。
<キャロブココア>(写真一番左のワイングラスに入っている)
<キャロブ・ビター・チョコ>をお湯で割りました。
これを片手に、夜、本を読むんだな。(^。^)
<抹茶ワッフル>
地粉(国内産小麦):完全粉=3:1〜4:1
(お好みで。完全粉は、地粉より更に香ばしいし、食べ応え充分。
ただ、荒挽きのものが多いので、まとまりにくいの)
自然塩少々(気持ちね)
豆乳・米飴(なければ麦芽飴)・玉締め油
抹茶少々(濃い緑?薄い緑?どっちがすき?)
あと、美味しいお水(豆乳だけで溶くとべったりしちゃう)
油について:
2・3回揚げ物に使った油の残りは、お菓子作りや炒め物などに活用しましょう。
ワッフルメーカーが無ければ、ホットケーキにしてみては?
写真のワッフルは、どちらも<キャロブビターチョコ>添え
<キャロットワッフル>
<抹茶ワッフル>の抹茶をすりおろした人参に変えます。
生姜もすって加えるといっそう甘みが引き立ちます。
これは、予想以上に甘かったですね。
人参がこんなにお菓子として甘くなるんだなあ。
<スナックえんどう>
美味しいの、甘いのったらないわん。
`スナック`とは言いえてみょうだなあ。
さっと湯がいて、このまんまおやつだね。
ワッフルに目の無い智が、ワッフルそっちのけでパクパク。
ええ〜、今回、また、新しくメンバーに3人の方が入られました。
39人の皆様、
いつもありがとうございます。m(−ο^)m
これからもよろしくお願いいたします。