2000年5月10日発信
今朝
<もちあわチーズのオープン・トースト>(写真撮ったはずなんだけど・・)
もちアワは2倍の水で炊く。
(鍋に水を沸騰させ、ひとつまみの自然塩と、洗ったもちアワを入れる。
水気が引くまでかき混ぜ、弱火にし、ふたをして、7〜15分炊く。
鍋によって時間が異なるョ。ほんの少し焦げそうな匂いがしたら、止める。)
豆乳ヨーグルト(or豆乳、豆腐)と、
石焼きかぼちゃ(セラミック鍋で無水で20〜40分。or茹でる、蒸す、炒める)
を入れ、蒸らす(10分くらい)。
自然塩、梅酢(酸味がうれしい☆)で味を調える。
かぼちゃは黄色をきれいに出す為に、皮を別にして使いました。
オーブンかトースターでカリカリに焼いて、軽く自然塩を振って、おせんべいに。
生姜は千切り、
玉ねぎは回し切り、
干しシイタケは戻して千切り、
ワカメも戻す。
これらを、ごま油でソテーして、しょうゆで味をつける。
もちあわチーズとあわせる。
にんじんは厚くなければ好きに切り(厚くても時間をかければOK)、
沸騰した湯に塩をして茹でる。
ミキサーにかけ、塩と梅酢で<キャロット・ソース>の出来上がり。
パンにゴマペーストを塗り、キャロット・ソースを塗り、
野菜ソテーのミックスチーズを乗せ、トースターで5分前後焼いて、出来上がり!
もちあわの優しいチーズが好き☆
<海草・ゴマ・ねぎの味噌スープ>
この頃、毎朝、これにハマっています。
海草は、主にフノリやアオサを使っていますが、ワカメもいいですね。
ゴマは、その日の気分で、白や黒を入れます。
長ねぎは、小口切り。
味噌は、他の料理とのバランスで、米を使うこともありますが、
春の基本は豆と麦を半々にしています。
<豆乳ヨーグルトのイチゴジャム添え☆>
豆乳ヨーグルトは、豆乳をビンに入れて、冷蔵庫で数日寝かせると出来ます。
牛乳で作るヨーグルトと同様、これを種にして豆乳を足してゆくと、次々作れます。
智のお気に入り♪
イチゴジャムは、水と自然塩で煮るだけで簡単に出来ます。
こういうシンプルな物には、自然塩の量が甘みの決め手になります。
少しずつ入れて、一番甘くなるところで止めてね☆
一番甘い=それ以上入れるとしょっぱくなる点の見極めは、やってゆくうちに習得。
今回は、赤ぶどうジュースも使って見ました。
さて、みなさん、ゴールデン・ウィークはどのようにお過ごしでしたでしょうか?
ゴールデンしてました?わたしのお休みの一端をご覧下さい。
<玄米握り寿司>
これは、八王子の翔進懐石「蒼玄」で食べて、自分なりにアレンジしたもの。
干しシイタケ、高野豆腐、大根の梅酢つけ、フノリ、たくあん、青のり、です。
玄米握り寿司で腹ごしらえした後、山を越えて、温泉へ。
八重桜が咲いていました。鯉のぼりが渓谷を100匹も泳いでいました。
山の緑の濃き薄も美しく、晴れ間がのぞいたり、霧深く仙人でも出そうな景色を描いたり、
山道のドライブも楽しかった。
温泉には、1時間もつかって、のんびり。こんなにゆっくりつかったの初めてでした。
<はすの実カレー>
両国の「元気亭」のショップで見つけた‘はすの実‘。使い方もわからず買いました。
豆みたいな格好をしているから、カレーに使ってみたいな。
レンコンは喉に良いそうだけれど、実の方はどうかしら?
先月、徹夜で飲んでから、どうも喉がガラガラするなあ。
兎にも角にも、作ってみました。
これがイケル!
圧力鍋で、水・塩・昆布で10〜15分程度でOK。
そのままでもムシャムシャ、ほろ苦さがお酒のおつまみにも良さそう。
喉にも効きますね。
これを持って、千葉は東庄にお住まいの‘オーガニック・ライフ・アドバイザー‘氏の
お宅へ、遊びに、実家の両親共々、大挙してお邪魔しました。
湖みたいな大きな池を望み、山を背に、平屋のモダンな日本家屋。
自ら、設計なすったお宅。
「子供の日」 <蓬もち>を作り、<パンプキン・パイ>を9歳の女の子と一緒に作り、
<たけのこ>や、<玉ねぎの芽のヌタ>(あ、これ、いけますよ!)を酒の肴に、<五人娘>。
お酒を頂く時は、大人の仲間。泥んこになってヤゴ取りをするときは、子供の仲間になって、
存分に遊びました。
<パンプキン・クッキー、抹茶クッキー、ココナッツ・クッキー>
黄・緑・白の3種類のクッキーをたっぷり焼いて、新宿へ映画「ファンタジア」を見に!
持ち込み可!なんです。
‘魔法使いの弟子‘以外は、全部、新曲。
宮崎駿氏の「もののけ姫」を彷彿とさせるシーンが沢山ありました。
‘火の鳥‘は「もののけ姫」そのままの感じで、親しみやすかったです。
髪の長い妖精さんが、これまた衣の裾の長きをなびかせて、風に乗って流れるように飛ぶ姿、
美しかったなあ☆「もののけ姫」の山の護り神の昼と夜の姿を別々にしたみたい。
ところで、「ファンタジア」でも、智にはコワイと感じる場面があったようです。
楽しい、楽しい、ゴールデン・ウィークでした。
みなさんのお話もお聞かせくださいね。