チャコのテーブル だい41だん

 2000年4月28日発信

 

 

今朝もいいお天気でしたねえ。

あー、気持ちい〜!ってなわけで、庭でお食事。

 

 <赤米リゾット>

これ、月曜日かなんかに作った<赤米おかゆ>の残りなんです。

<おかゆパン>作ろうと思っておかゆ炊くときに、紅くしたいな、なんて。

胡桃と胡麻をたっぷり入れて、くこし(クコ粥のくこでーす)をトッピング。

そして、このおかゆ、水曜日には<天然酵母パン>になって、

昨日の夜に<おじや>になりました。今朝は、そのおじやに火を入れなおして。

 

サイコロ切りのにんじんと、グリーンピース。

自然塩、しょうゆ。

 

  <大根っ葉ご飯>
おじやだけでは、ちと残り少なかったので、玄米ご飯も炊きました。

葉付き大根がありましたので、葉っぱの元気なうちに使いたいな。

 

大根っ葉は、小口切り。昆布。玄米。自然塩。おいしい水。

水加減はお米にあわせて。

 
  <豆腐とおけしょう野菜のあわとろ煮>

ヒントは、保育園の給食。

 

豆腐は水切りしておく。

純米酒としょうゆと水(昆布だし)をアルコールが飛ぶまで煮る。

洗ったもちあわを入れる。

サイコロに切った豆腐とにんじん、グリーンピースを入れる。

大体、20〜30分で出来上がり。

 

うるちあわとくず粉にしてもいいかも。

もちアワ使うと、そのまんまでとろみが付くよ!

 

 <青さのおみをつけ> 

 
   デザートは

    <ひえさつま芋パイ>

だい40だん」参照。名前違います。

 

       

 

 

おっひるー

 

 <ごま天>

再び、衣にごま!

病み付きになってしまいました。

 

衣:地粉、おいしいお水、自然塩、黒ごま。

衣は、かき混ぜすぎないで、粒が残る程度に。

 

かぼちゃ。さつまいも。玉ねぎ。

 

 <かけそば>

今朝の<豆腐とおけしょう野菜のあわとろ煮>と蕎麦湯。

天ぷらをのせて。



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