だい40だん

朝:<玄米ごはん>

 

  <あおさと小松菜のおみをつけ>麦・豆味噌半々

 

  <がんもの含め煮>

   お酒、アルコールを煮とばす。しょうゆ、水で、煮る。

   昆布でだし取る代わりに、純米酒をたっぷり。

   (時間かけずにお湯かけてならぬ、だしを取らずにお酒取る、なんちゃって)

   酒:しょうゆ:水=1:1:2〜1:2:3

   目分量、舌分量(へへ、^ヘ^;適当に)

 

  <スパゲッティ−サラダ>notサラダスパ

   小松菜はさっと湯を通す。刻んで、お皿のふちを飾る。

   にんじん・玉ねぎ・しょう・くるみは炒め、

   茹でた全粒粉スパと春雨を合わせる。

   がんもの煮汁をからめて、お皿の中央によそる。

 

昼:1.<揚げおにぎり>

   揚げ物たべたいな〜。ってなわけで、ごはんを揚げちゃえ!

   朝の残りの玄米ごはんを丸く平たく。

   地粉(国産小麦粉)に、たっぷり黒ごま入れて、塩少々、水の溶き粉を作る。

   成形したごはんを溶き粉にくぐす。

   菜種油:ごま油=2:1くらいで揚げる。

 

  2.<かき揚げ>

   溶き粉が残ったぞ。

   にんじん、玉ねぎを千切りにして、溶き粉に混ぜて、

   揚げる。

   揚げたてにしょうゆをジュッと。

 

  1にのりを敷いて、2をのせる。

  <玄米オープンサンド!>

 

おやつ:<スウィートポテトパイ>

             昨日作った<芋ようかん>を活用。

      石焼芋に白ごまたっぷりと自然塩。

      それに、炒ったヒジキをすり鉢で粉にしたものを混ぜる。

      (好みの分かれる味になりましたが、好きな人には、病み付き系のお味)

      甘みは、甘酒と自然塩。

      (ポイントは、お塩!どのお料理でもそうですけれど、少しずつ自然塩を

       入れて味を見てみて。だんだん甘くなります。そして、最高点を見つけて

       下さい。これを過ぎると、しょっぱくなります。)

 

      パイ生地:今日は全粒粉の強力粉を使ってみました。

      他に、抹茶、揚げ油の残り、塩、水。

 

      パイ生地を延ばし、フォークで穴を開け、型に敷く。

      準備の出来たおいもをのせる。

      ひえともちあわを炊いて重ねる。

      刻んだレーズンをのせる。

      パイ生地でふた。

      180度のオーブンで20〜30分(時間で生地の硬さが違うの。お好みで)

 

夕食:お昼とおやつの残りで

 

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