だい37だん
2000年4月13日発信
♪ 親戚から「友人への贈り物にクッキー焼いて」と♪
♪ 注文をいただき、張り切って作りました。 ♪
<たんぽぽクッキー>ダンディ・ライオン
地粉、自然塩、水、ごま油、たんぽぽコーヒーの粉(たんぽぽの根っこ)
分量の目安:地粉1カップに対し
自然塩小さじ1/5〜1/4
ごま油大さじ1〜2
水は、めん棒で延ばすことを考えて、耳たぶのかたさになるように入れる。
40ccくらいかな。
2・3mm厚さに延ばしたら、フォークで穴をあけ、型取り。
たんぽぽの花をイメージした型で抜きました。
ライオンのたてがみみたいにも見えました。
英語でたんぽぽのことをダンディー・ライオンと言うそうですが、
ほんと似てるんだなあ。
<黒ごまクッキー>ピープルズ
地粉、自然塩、水、黒練りごま
分量は油と同じに考えて
これは人の形に抜きました。
白と黒の織り成す人!かむほどに美味しい!
ポイント:クッキーやスコーンの生地はあまり練らない方が
サックリいくよ。
<かぼちゃスコーン>
地粉、自然塩、水、石焼かぼちゃ
かぼちゃの水分で、水はほとんどいらない。
地粉とかぼちゃは、体積で1:1〜2:1くらいかな。
セラミック鍋がなければ、かぼちゃは蒸してもいいんじゃないかな。
レーズンも入れたかった。でも、気が付いたのはオーブンに入れてから。
今から練り直したら、サックリいかないだろうなあ。
うん。甘い☆レーズンなくても。
わたしは1:1くらいで作ったの。濃い黄色もきれいで、甘みも充分。
2:1くらいにしたら、やさしい黄色になりそう。レーズン入れるときは、
そのくらいがいいかなあ。次回試してみようっと。
あとね、皮ごと使ってるから、ところどころ緑がのぞくの。お花畑みたいヨ。
<ロール・レーズン・パイ>
<レーズン・クッキー>
地粉、完全粉、自然塩、水、ごま油、レーズン
生地を延ばして、フォークで穴をあけ、刻んだレーズンをぱらぱらのせる。
くるくる巻いて丸い棒状にし、包丁で切る。
レーズンを生地に練りこみ、平らに延ばして、ハート型に抜く。
オーブンの目安:180度で12〜17分くらい。