だい36だん
2000年4月12日発信
へへー、今朝は、カレーをどんぶりによそっちゃった。
<粒そばのポテトコロッケ>
冷蔵庫の<味噌煮おじゃが>をマッシュ。
粒そば(実そば)は1.5倍の水で炊く。
タマネギ半分を縦に回し切りし、ごま油で炒めて、塩。
3つを合わせて、俵型に握る。
地粉と水(1:1)の溶き粉をくぐし、パン粉をまぶす。
ごま油と菜種油半々で揚げる。
粒そばの食感がいいよ!
<粒そばの炊き方>
そば1カップは洗わず、鍋でから炒り。
水1.5-1.8、塩こさじ1/4。
沸騰したら、弱火で15−20分煮、10分蒸らす。
カレーはね、一昨日作った<ひえのスープスパゲティー>の
残りのスープを使ったの。
スープにカレー粉と小麦粉足して。
<ひえとすりおろし根菜のスープ>
昆布と干ししいたけでだしを取る。
洗ったひえを入れて、15分。
大根とにんじんをたっぷりすりおろし、味噌と混ぜる。
だしに溶く。
スパゲッティ‐は<ひえめん>でした。
それでスープにひえを使ったの。