だい36だん
 2000年4月12日発信



<コロッケカレー丼>

 

へへー、今朝は、カレーをどんぶりによそっちゃった。

 

 <粒そばのポテトコロッケ>

冷蔵庫の<味噌煮おじゃが>をマッシュ。

粒そば(実そば)は1.5倍の水で炊く。

タマネギ半分を縦に回し切りし、ごま油で炒めて、塩。

3つを合わせて、俵型に握る。

地粉と水(1:1)の溶き粉をくぐし、パン粉をまぶす。

ごま油と菜種油半々で揚げる。

 

粒そばの食感がいいよ!

 

  <粒そばの炊き方>

そば1カップは洗わず、鍋でから炒り。

水1.5-1.8、塩こさじ1/4。

沸騰したら、弱火で15−20分煮、10分蒸らす。

 

 

カレーはね、一昨日作った<ひえのスープスパゲティー>の

残りのスープを使ったの。

スープにカレー粉と小麦粉足して。

 

 

 <ひえとすりおろし根菜のスープ>

昆布と干ししいたけでだしを取る。

洗ったひえを入れて、15分。

大根とにんじんをたっぷりすりおろし、味噌と混ぜる。

だしに溶く。

 

スパゲッティ‐は<ひえめん>でした。

それでスープにひえを使ったの。

 

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