だい38だん
2000年4月19日発信
”ちゃこの今日のお料理”を読んでくださるメンバーが
増えてきて、ちょっぴり緊張しています。
顔を知っていて、遊んだりして、気心知れた友人が、
「ちゃこ、最近どうしてるかな。元気してるかな。」って
感じで見ててくれたのだけれど、今や、実際に作って
みてくれるかもしれない方々が増えて。うれしさと
不安が交錯しています。
(ま、ぼちぼちやってゆくしかない!^−^!)
ところで、大胆にも、料理教室を開くことに相成りました。
自宅で、1クラス1〜3人で、ゆっくりと始めてゆくつもりです。
☆ビギナーコース(甘‐い野菜をじっくり堪能)
☆つぶつぶコース(マクロの醍醐味、ミレットたち)
☆スウィートコース
応援してくださいね。
さて、今日はリクエストのありました∞中華∞です。
<根菜ごまチャーハン>
かぼちゃ・にんじん・長ねぎ・しょうが・とうがらし
(以上、みじん切り)
白ごま・ごま油・ご飯
カンカンに熱した鍋で、野菜たちを炒めて、塩。皿に取る。
ごはん炒める。野菜入れる。
ごまは野菜を炒める前に先に入れる。たっぷり入れると
美味しいよ(^.^)
<ごまみそ胡桃和えわかめ>
白練りごまと味噌同量で戻したわかめを和える。
くるみは砕いてまぶす。
簡単で、美味しくて、やみつきになりそう。
<春雨の炒め物>
春さめ・にんじん・玉ねぎ・長ねぎ・~しょうが~(ポイント)
塩・しょうゆ・
~母のひじきの煮汁~
(なんでも使っちゃう。いろんなだしが出て、美味しいよ)
<あおさともろみ味噌のご汁>
水を沸かし、
20種もろみ味噌
(久しぶりに登場。ちゃこちゃんのオリジナルもろみ味噌。
初めての方のために:ひしお麹にしょうゆが、もろみ味噌の
原型。そこへ、長ねぎの青い部分や大根の葉を含め、
いろいろな野菜と、海草、乾物、更にミレットたちなど、
20〜30種のものを加えて、一品で完全食にしたもの。)
を溶く。
あおさを置いた椀に注ぐ。
こんな感じで朝から、作っちゃいました。
朝って、ちょっと早く起きると、張り切っちゃうのよね。
平日の夜は疲れちゃってて、簡単なこと多いんだけど。