だい35だん お花見弁当
 2000年4月11日発信




 <お花見弁当>
 

 お花見だー!!

 いいお天気、最高のお花見日より。

 昨日(日曜)は、四谷の紀尾井ホールで

 コーラスのコンサートがありました。

 コンサート前に、四谷の土手で

 お花見しました。

 日本酒も用意して。

 さわやかな風が桜の花びらをお酒に

 浮かべてくれました。

 

2段のお重・・・・・

 

1段目:

 <にんじんの朱色ごはん> イ

炊けた玄米ご飯に、すりおろしたにんじんをざっくり混ぜる。

味は好みで自然塩。(梅酢もいいかも)

 

 <赤ぶどうの紫ごはん> ロ

炊けた玄米ごはんに、赤ぶどうジュースと高きび粉を

ざっくり混ぜる。(高きび粉はゆるくなりすぎたので入れたけど、

堅めに炊けば必要なし。)

 

 上記2つは、先週横浜は下永谷で食べた

 会席料理店(ふる里)の、イチゴごはん

 (柿の葉に包まれて)がヒント。

 ピンク色でかわいかったの。

 でも、イチゴなかったので、代わりに

 赤系のものを考えました。

 

<しその葉天ぷら> ハ

 

<干ししいたけ、にんじん、かぼちゃ、大根のコロコロ煮> ニ

戻した干ししいたけと、皮ごとのにんじん、かぼちゃ、大根を

小さなさいころに切る。量はそれぞれ同量くらいかな。

しいたけの戻し汁と塩でコトコト煮る。煮きる。

 

 ハにニをちょこっと飾る。

 これだけできれいな一品になる。

 そこへ、イ・ロのごはんを乗せてゆく。

 しそ(柿の葉の代り)との色と味のハーモニーが絶妙。

 

    <石焼かぼちゃ>

 

    <玄米の青のりごはん>

これもイ・ロ同様に飾る。

 

2段目:

    <しょうゆの丸煮ごぼう>

 

    <きびナゲット>

炊いたきびに地粉を混ぜて、ごま油で揚げる。

 

    <キャベツとしょうごいん大根の梅酢づけ>

重ね漬け、おしんこ、野菜の押し寿司、といったところ。

 

    <わかめのごまみそ和え>

水で揉んだ生わかめを、白練りごまと麦味噌と水(1:1:2くらい)で和える。

 

    <伏見とうがらしの素揚げ>

 

    <ゆでまんじゅう2種>

♪小豆あん(レーズンで甘み)、くるみ飾り

♪かぼちゃあん(レーズンで甘み)、さくら飾り、皮に抹茶を練りこむ!

 (桃いろ、黄いろ、うす緑の切り口!!!)

 

    <五目寒天寄せ>

ニと伏見とうがらしを寒天で固める。(参:ふる里)

 

 てな感じで、会席料理に触発されて

 和風で、品数が多く、彩り豊かな

 お弁当を作って見たかったのでした。

 

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