だい34だん
 「エープリール・フール・パーティー」 2000年4月5日

お久しぶりです。

パート終わりました。ホッとひと息。

パーティー(4/1)、出品しました!初商売です。

今日は、パーティーのお話です。

 

”ちゃこの今日のお料理”でお馴染みになっている、稲毛は高浜の

自然食品店アース・マーケット”の姉妹店とでも言うのでしょうか、

同じ高浜ショッピングセンター内に、古本屋”エープリール・フール”が

あります。「どうして古本屋?」かはまだ伺っておりません。その

”エープリール・フール”の一周年記念パーティーだったのです。

 ここで、ちょっと店長さんのご紹介をしますと、御茶ノ水のGAIA

という、この業界ではきっとちょっとしたものだと思うんですけど、

自然食&+α店の社長してらしたんですね。そこで、大企業のエコ関係の

コンサルや、個人の志ある方の事業立ち上げのアドバイスなんかも

されてたそうです。若いんですよ!まだ30半ば。

 と、その方に、見込まれたのかはさておき、「パーティーは一品持ち寄り

だけれど、料理教室のご案内という形で、値段をつけてお分けしてみても

いいよ。」ってなわけで、その気になっちゃたんですねえ。これが、出会って

2・3回目のことだったろうと思います。

 

 

さて、作品ですが、

    <つぶつぶ玄米ピザ>    <りんごかぼちゃパイ>

 

<ピザ>は、台の生地が小麦ではなく、玄米ご飯!

これに練りごまを塗り、キャロットソースを塗り、

スライスかぼちゃを敷き、究極のチーズ

”きびチーズ”をとろ〜り。

        牛のチーズも羊のチーズも美味しいです。ワインにチーズ、ゴルゴンゾーラピザ、

        たまりませんね。でも、野菜とあわせると野菜の味がかくれちゃう気がするのです。

        だから、野菜と共存できるチーズを作りました!

もちきびは3倍の水で炊き、

とうふと練りごまと自然塩と梅酢で仕上げます。

梅酢の酸味があいますヨ。

あ、それと、石焼かぼちゃもちょいと。

 それに、千切りニンジンとマリネにしていた

千切り長ねぎの青い部分とをトッピングして、

200度のオーブンで5〜10分。

 実は、これ、3度焼きしました。

生地、チーズまで、トッピング後と。

でも、家庭用なら、下焼き割愛しても良いのでは?

20〜30分?

 

<パイ>は、地粉と完全粉(国産小麦とその玄米?玄粉?バージョン)と、

自然塩、ごま油、水で、生地を。

それに石焼かぼちゃ(セラミック鍋で!優れもの)のマッシュ、

刻んだレーズン、

海水程度の塩水をくぐしたスライスりんごを、順に重ねます。

生地には、木のフォークで穴を開けました。

これが模様になってかわいい!

180度のオーブンで30分かな。

下焼きはしていません。

 

 

 一口サイズで、パイ、ピザ合わせて100ピース近くつくり、

完売しました。うれしいです。父や母はわたし以上に喜んでくれました。

店長や他のスタッフたちも「おめでとう!」って。ありがとうございます。

 アースが長年かけてお客さんを育てて下さったおかげだと思います。

気持ちよく買ってくださるんです。

 仕事をしたことのない専業主婦上がりが、おきらくに、という感じでいると、

節目節目で活を入れてく下さった店長に感謝です。

 

 

このパーティーや、最近のマクロMLで知り合った、新メンバーの皆さん、

これからもよろしくお願いします。



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