だい33だん
 2000年3月28日発信


  <みそ煮おじゃが>

ジャガイモは皮ごと洗い(有機栽培は皮も甘い。)、

縦4分の1に切り、鍋に入れる。

塩を振り(ジャガイモ1キロに、塩小匙1弱が目安)、

ひたひたのお水で、軽く煮る。

途中でみそを溶きいれ(八丁味噌=麦味噌が合うかな)、煮きる。

時々、汁を絡めるのに、鍋を回してやってね。

おじゃがをかき混ぜると煮崩れちゃうよ。

 

時間もあまり取らないし、手間もさほどかからないし、

何より、たっぷり作り置きできるよん。

時間がたってもやわらかくて美味しいしね。

 

このままでおかずに、おやつに(フライドポテトの変わりにもいいかな)。

マッシュするか、いちょう切りにしてポテトサラダに使っても、マヨネーズを

減らせるね(もっとも、タマネギ・レモンクリームって手も)。

コロッケにアレンジするのも美味しそう!

 

 

    今朝は、<焼きりんご>作ったよ。

    <自家製レーズンごまバター>を詰めてオーブンでとろ〜り。

 

 

みんな、レスありがとう! (^O^)

「ああ、読んでくれてるんだなあ」と、幸せになります。

どんどん、愛のメッセージ送ってね。

                  

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