だい30だん
2000年3月19日発信
♪♪ リクエストにお答えして ♪♪
<ノンフライ・フライドポテト?!>
おじゃがを茹でるか蒸すか石焼にして、
(わたしはいつも、皮ごと野菜を料理しています。ジャガイモもね)
好みの太さに切って、
少量のごま油で炒めて、塩をしたら、出来上がり。
*
ポイントは、油を使う前に素材に火を通しておくこと。
うんと油を吸うぼどの時間をかけずに済むから。
*青のりふりかけを作っておいてもいい!
焼き塩(自然塩をセラミック鍋や鉄鍋で炒って、すり鉢でさらさらになるまでする。
これだけでも食卓塩としてふりかけのようにも使えるヨ)
と青のりをすり鉢ですりながら混ぜる。
胡椒入れに入れて食卓に常備しておくと便利。
<簡単おすまし>
お湯を人数分沸かす(何かの茹で汁があればそれを使う)。
椀に海草(わかめ、とろろ昆布、おぼろ昆布、あおさ、岩のり、のり、ふのり等)
1種類以上をおく。
沸かした湯を注ぎ、塩やしょうゆで好みのお味に。
*
*子供は薄味に。甘党の方は濃い目にしっかり。動物性食品の多い方は塩分控えめに。
肉体的な疲労の後は・・・。精神的なストレスが溜まっていると・・・。
等々ありますが、家族の中でも、個々の個性やその日の体調・精神状態で
自分の体が喜ぶお味に調節していいんですよ!
ただし、これは全て、本物の調味料についてのお話。
化学塩は、いつでも減塩が正しい。