だい29だん
2000年3月19日発信
はーい!こんばんは
今朝は、実家の両親と智と田んぼで焼き芋しました。
午後は、ちょこっと数学・物理のお勉強をして、今日は
体と頭の体操できて気持ちいいです。
<玉ねぎとふのりの炒め物>
鍋にごま油をしいて、玉ねぎを炒め、火が通ったら、
塩としょうゆで味付けし、水でさっと戻したふのりを加えて、
すばやく火を止める。
ふのり:紫色の海草で、サラダに使っても大変きれい。
水でさっと戻るので、使い勝手もよい。
スープスパゲティーの具にも。
<春菊のスープ>
昆布だしor水
<玉ねぎとふのりの炒め物>の残りも大変よいだしになりそうなので、
春菊と一緒にコトコト煮る。このとき、甘み付けにかぼちゃを少量。
塩としょうゆで味をつける。
<ベジタリアンそばつゆ>
昆布だしを取る。
純米酒としょうゆを入れて煮詰める。
濃い目に作っておいて、割って使ったり、他の料理の調味料にしたり。
<今日のおそば>
おそばをゆでる。
ゆで上がったおそばを器によそり、
<春菊のスープ>と<ベジタリアンそばつゆ>をかけて、
のりを散らしていただく。
<今日のおそばPart2>
冷 :大根とにんじんを千切りにしておく。
のりも千切り。
ゆで上がったおそばを冷水でシャキッ!
ざるによそって、大根・にんじん・のりを飾る。
春菊のスープとそばつゆを合わせ、浸け汁にしてみる。
温 :茹でたそばに、蕎麦湯をそのまま掛け、春菊のスープと
そばつゆで味を調節。
さっと茹でた千切り大根・にんじんとのりを散らす。
<にんじんと豆乳のスープ>
残った蕎麦湯を活用(一種のだしだね。なければOK)!
沸かす。
そばつゆで味をつける(天然塩・しょうゆ・味噌何でもお好みで)。
にんじんをすりおろして入れ、さっと煮立てて火を止める。
豆乳をたっぷり入れる。
ほんのり紅い、ホワイトスープ!
色も味もやさしい美味しさ。