だい22だん
2000年2月29日 昼発信
すごーく すごーく オリジナル
<りんごワッフル>
うちにはジューサーがあります。
夏場、デパートの地下食でフレッシュジュースを飲んだとき、
「うちでもつくりたいな。」と思って買いました。
りんごとにんじんのミックスがお気に入りです。
それにちょっとの自然塩。
美味しいジュース飲んだあと、
残った繊維もったいない。
小麦粉(「地粉」とか「完全粉」でよく登場する)に混ぜて、
てんぷらの衣にしたり、パン生地にしたり、
シチューのルーにしたりと活用しています。
今回はビンにいっぱいたまったの。
どーしよーかなあ・・・・
炒めたら、パラパラフレークになって、サラダのトッピングに
なるかしら?
母は、地粉と合わせて
油で揚げて、やさしい甘みの
ドーナツにしてくれました。
ジュージュージュー(炒める音)・・・・
パラパラにならないなあ。
水を加えて、そば粉加えて、そばがきにしようかな。
あ、塩を忘れずに。
くるみ味噌つけてたべようかな。
でも、くるみ味噌作ってる時間はちょっとないかな。
(朝、仕事行く前です)
それじゃ、ワッフルにしよう!
(お鍋でねりねりしながら考えてます)
ワッフル、智、大好きだもんな。
延長保育時のおやつにしてやろう。
そばがきとして、これはこれで仕上がり品として出せるお練りを
ワッフルメーカーで焼きます。(ちょっとつまみ食いしたりして)
はい
<そば粉のりんごワッフル>ちゃん誕生!!
このまんまで、やさしい甘みのワッフル。
好みで、ジャムやあんこや果物などをトッピングして、
ケーキみたいにしても素敵かも。