<オニオン・スコーン
ジンジャー・スコーン
キャロット・スコーン
抹茶スコーン>
non バター non ホワイトシュガー
ご無沙汰しています
料理はしても、写真に納まる前に胃の腑に収まってしまって・・・
実は新しいオーブンが入りました。
新しいオーブンで4種類のスコーンを焼きました。
オニオン・スコーンは初トライです。
生の玉ねぎをすりおろしてたっぷりお粉に混ぜて焼きました。
玉ねぎの香がふんぷんとします。
母はこれが今日の一番のお気に入り。
写真で一番大きいのがそうです。
ジンジャーは私の粉菓子の中では定番のひとつです。
父はこれが今日の一番。
写真の小さい中の白いのがそうです。
生姜も生をすりおろし。
黄色いのはカボチャみたいですが、人参です。
今日たまたまいらした女性のお客様はこれが1のお気に入りでした。
人参も生をすりおろし。
グリーンは抹茶。
我が家でいつも最も人気の高いスウィーツアイテムです。
外へ出ても抹茶のお菓子と聞いては素通りできませんw
○ 素材 ○
1.国産有機小麦
2.ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)
3.自然塩
4.粗製糖
5.すりおろし野菜
6.オリーブオイル(or菜種油or天ぷらをした残りのごま油w)
7.少々のおいしい水
8.米あめ(をオニオンにのみ)
9.はちみつ(ツヤ出し用)
○ 作り方 ○
@ 1〜4を一緒にふるいにかける。
A 5・6を混ぜ合わせる。
B 7は全体のかたさをみて調節しながら入れる。
C オーブンで焼く
D ハチミツを刷毛で表面に塗って、もう一度オーブンで焼く
△? ポイント ?△
* いつもながら、どれも目分量でやっています。
* オイルを多くするとサクサクにできます。
反対に少なめにするとさっぱりと仕上がります。
(4種類 その瞬間瞬間の気分でそれぞれ分量が異なります)
◇ 身体が好き?! ◇
今日は結構きれいに票が割れましたが、それで思ったのは、
それぞれの身体が欲するものを「おいしい」って感じてるんじゃないかな、
ってことです。
〜 エッセー ポエム などを独立して書いています 〜
最近の辛かった体験も
4年前の恥ずかしい詩も・・・w
こちらは名前が違います
歌垣久子で
料理人 藤森久子(ちゃこ)