姉妹ブログ と メルマガ はこちら
 ⇒ 健康に!きれいにやせる!季節のレシピ http://kireiniyaseru.biz
 ⇒ 
季節のレシピ / ちゃこのテーブル まぐまぐ支店 http://www.mag2.com/m/0000159648.htm



   だい273だん
   2008年7月11日

   
     <オニオン・スコーン 
       ジンジャー・スコーン 
         キャロット・スコーン 
            抹茶スコーン>
                      non バター non ホワイトシュガー
  
      
 
 
 
       ご無沙汰しています
 
       料理はしても、写真に納まる前に胃の腑に収まってしまって・・・
 
       実は新しいオーブンが入りました。
       新しいオーブンで4種類のスコーンを焼きました。
 

     オニオン・スコーンは初トライです。
     生の玉ねぎをすりおろしてたっぷりお粉に混ぜて焼きました。
     玉ねぎの香がふんぷんとします。
     母はこれが今日の一番のお気に入り。
     写真で一番大きいのがそうです。
 

     ジンジャーは私の粉菓子の中では定番のひとつです。
     父はこれが今日の一番。
     写真の小さい中の白いのがそうです。
     生姜も生をすりおろし。
 

     黄色いのはカボチャみたいですが、人参です。
     今日たまたまいらした女性のお客様はこれが1のお気に入りでした。
     人参も生をすりおろし。
 

     グリーンは抹茶。
     我が家でいつも最も人気の高いスウィーツアイテムです。
     外へ出ても抹茶のお菓子と聞いては素通りできませんw
 
 
    ○ 素材 ○
 
     1.国産有機小麦

     2.ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)

     3.自然塩

     4.粗製糖

     5.すりおろし野菜

     6.オリーブオイル(or菜種油or天ぷらをした残りのごま油w)

     7.少々のおいしい水

     8.米あめ(をオニオンにのみ)

     9.はちみつ(ツヤ出し用)
 

    ○ 作り方 ○
 
     @ 1〜4を一緒にふるいにかける。

     A 5・6を混ぜ合わせる。

     B 7は全体のかたさをみて調節しながら入れる。

     C オーブンで焼く

     D ハチミツを刷毛で表面に塗って、もう一度オーブンで焼く
 
 
    △? ポイント ?△
 
     * いつもながら、どれも目分量でやっています。

     * オイルを多くするとサクサクにできます。

      反対に少なめにするとさっぱりと仕上がります。

     (4種類 その瞬間瞬間の気分でそれぞれ分量が異なります)
 
 
    ◇  身体が好き?! ◇
 
     今日は結構きれいに票が割れましたが、それで思ったのは、

     それぞれの身体が欲するものを「おいしい」って感じてるんじゃないかな、

     ってことです。
 
 
 
   〜 エッセー ポエム などを独立して書いています 〜
 
     http://utagakihisako.seesaa.net/
 
     最近の辛かった体験も
     4年前の恥ずかしい詩も・・・w
 
     こちらは名前が違います
     歌垣久子で
 
 
 
       料理人 藤森久子(ちゃこ)
 
 

ちゃこより あなたの食卓に 愛を