姉妹ブログ と メルマガ はこちら
 ⇒ 健康に!きれいにやせる!季節のレシピ http://kireiniyaseru.biz
 ⇒ 
季節のレシピ / ちゃこのテーブル まぐまぐ支店 http://www.mag2.com/m/0000159648.htm



   だい274だん
   2008年10月30日

   
     <ハロウィン・おばけアズキパンプキン>
  
      
 
 
    ○ 素材 ○
 
      かぼちゃ
      あずき
      吉野葛
      自然塩
      粗製糖
 
    ○ 作り方 ○
 
     1.火を通す前のかぼちゃの下を切り、種をくりぬく。
 
       蒸す。
 
       中の黄色い部分をかき出す。*
 
     2.小豆をたっぷりの水と少量の自然塩で煮る。
 
       やわらかくなったら、煮汁を「あずき茶」として取り分け、
 
       少量の煮汁と小豆に粗製糖と水で溶いた吉野葛を加え、

       火にかけながら、かき混ぜてようかんのように固める。
 
     3.2のあずきを1のかぼちゃに詰める。
 
     4.顔を好みに、ナイフで作る。
 
     5.*は 豆乳・水orだし汁・自然塩で味付けしてこして、パンプキンスープへ
 


 
    
 
     お箸や楊枝にハロウィンのシールを貼り付けて
 
     家にあった黒い帽子にオレンジのフエルトで作った顔を貼って、
     黒いドレスに着替えて、ドラキュラ&魔女に変身♪
     近所のレストランへ繰り出す (^_^)(^_^)(^_^)
 


   〜 エッセー ポエム などを独立して書いています 〜
 
     http://utagakihisako.seesaa.net/
 
     こちらは名前が違います
     歌垣久子で
 
 
 
       料理人 藤森久子(ちゃこ)
 
 

ちゃこより あなたの食卓に 愛を
だい273だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい275だん(未発行)