姉妹ブログ と メルマガ はこちら
⇒
健康に!きれいにやせる!季節のレシピ http://kireiniyaseru.biz
⇒ 季節のレシピ / ちゃこのテーブル まぐまぐ支店 http://www.mag2.com/m/0000159648.htm
だい270だん
2008年2月9日
<春雨とブロッコリーの温野菜>
春雨って豆製品、栄養満点だよ♪
○ 作り方 ○
1.ブロッコリーは塩茹でにする。
2.京人参は塩でもんでから乾煎りするか、
少量の油で炒めるか、少量のお水で蒸す。
今回は少量のお水で蒸しています。
3.厚揚げはやはり少量のお水で蒸すか、
乾煎りします。
今回は、蒸しています。
4.春雨はお湯でゆでてもどします。
5.全部を混ぜて、昔ながらの玉締めゴマ油と
本物のお醤油でお好みの味にし、
最後に豆乳ズ(マヨネーズでも可)を隠し味程度に加えて、
出来上がり♪
豆乳ズを扱っているお店はまだ少ないけれど、
マヨネーズはちょっと大きなスーパーなら、
有精卵使用などの品質の高いものが簡単に手に入る。
最近、クリーミーなのを食べたくなると豆乳ズを使ったり、
有精卵使用のマヨネーズを少量加えたりして舌を喜ばせている。
春雨はもう季節問わずに人気のメニューだよねぇ。
ごま油とは相性はいいし、
子どもから大人まで。
ビールのおつまみにも!
(って わたくし ビールだけは飲めないのですが)