姉妹ブログ と メルマガ はこちら
 ⇒ 健康に!きれいにやせる!季節のレシピ http://kireiniyaseru.biz
 ⇒ 
季節のレシピ / ちゃこのテーブル まぐまぐ支店 http://www.mag2.com/m/0000159648.htm



  だい270だん
  2008年2月9日

   
   <春雨とブロッコリーの温野菜>
    
       
  

         春雨って豆製品、栄養満点だよ♪


     ○ 作り方 ○

      1.ブロッコリーは塩茹でにする。

      2.京人参は塩でもんでから乾煎りするか、
        少量の油で炒めるか、少量のお水で蒸す。
        今回は少量のお水で蒸しています。

      3.厚揚げはやはり少量のお水で蒸すか、
        乾煎りします。
        今回は、蒸しています。

      4.春雨はお湯でゆでてもどします。

      5.全部を混ぜて、昔ながらの玉締めゴマ油と
        本物のお醤油でお好みの味にし、
        最後に豆乳ズ(マヨネーズでも可)を隠し味程度に加えて、
        出来上がり♪


     豆乳ズを扱っているお店はまだ少ないけれど、
     マヨネーズはちょっと大きなスーパーなら、
     有精卵使用などの品質の高いものが簡単に手に入る。

     最近、クリーミーなのを食べたくなると豆乳ズを使ったり、
     有精卵使用のマヨネーズを少量加えたりして舌を喜ばせている。

     春雨はもう季節問わずに人気のメニューだよねぇ。
     ごま油とは相性はいいし、
     子どもから大人まで。

     ビールのおつまみにも!
     (って わたくし ビールだけは飲めないのですが)



ちゃこより あなたの食卓に 愛を

             「 歌垣久子の詩 叫び 腹の底 」  http://utagakihisako.seesaa.net/