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  だい269だん
  2008年2月5日

   
<紫芋のホットソイ・ドリンク>

  
      
  年が明けたら、
  日差しは春に向かっているのを感じますが、
  空気は冷たいですね。  
  さすがに寒いです。

  そんな中、体をあっためてくれる
  ティータイムの飲み物。
  色も鮮やかに、
  見た目にもうれしい美しさです。



     ○ 作り方 ○
 
     1.紫芋をセラミック鍋で石焼にする。
       (40分〜太いものだと2・3時間かかる)
 
     2.皮をむいて、ソイヤラック無加糖(豆乳)
      おいしいお水と一緒にミキサーにかける。
       (豆乳を中心に加え、お水は調整程度)
 
     3.温めながら、自然塩と好みで粗製糖を少々加え、味を調える。
 
     4.仕上げに、カップに注いだら、豆乳で模様を描いてできあがり♪
 
 
    塩は芋の甘みを存分に引き出してくれます。

    また、お芋とソイヤラック(豆乳)の相性は抜群で、

    お互いの甘みを引き立てあいます。

    なので、甘味料はほとんど必要ないでしょう。

    加えるにしても、本当に微妙で充分です。

 
    冬の寒いときにホットチョコレートを飲みたくなることってありませんか?

    これは、それに匹敵する甘さを楽しめます。

    それでいてベクトルはまったく別。

    体に栄養も届けてくれるし、

    お肌も喜ぶ♪

 
    お芋をふかすのは時間だけで、手間はかかりません。

    ストーブを使っている人は、ストーブの上に鍋をかけて楽しんでみてください。


ちゃこより あなたの食卓に 愛を

             「 歌垣久子の詩 叫び 腹の底 」  http://utagakihisako.seesaa.net/