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  だい268だん
  2008年1月1日

       
<紅白りんご煮>

     
真ん中が赤ワインで煮たもの
黄色く映っているのが「白煮りんご」
白いのは甘酒のソース
甘酒ソースにトッピングしてあるのは
赤ワインと一緒に煮たレーズンです

○ 作り方 ○

1.りんごを皮ごと洗い、縞に皮をむく。
  赤ワインをかぶるくらい鍋にそそぐ。
  自然塩をひとつまみと、
  レーズン、粗製糖を加える。
  やわらかくなるまで煮る。

2.別のりんごは皮をむき、
  少量のお水と自然塩だけで
  やわらかくなるまで煮る。
  これだけで、とてもとっても驚くほど甘くなる。

3.甘酒とくず粉とお好みの量の水を
  ミキサーにかける。
  火にかけて、とろみがついてくるまで混ぜる。
  とろみがついたら、生姜のすりおろし汁を
  加えて、甘酒ソースの出来上がり。

4.お皿によそる。


 
       新春用に紅白で煮てみました。
      日本の伝統的なお正月料理をした後に、
      こんな遊び心もいかがですか?



  ◇ 昨年のご報告&新年のご挨拶 ◇

    旧年は頭から振り返るべきか、しっぽから振り
    返るべきか?前半のことはもう遠い昔のようで、
    2007年の出来事とはとても思えないのです。
    でも、年初めは仕事のために英会話をはじめた
    かなぁ、と他人事(ひとごと)のように記憶をたどり。
    夏は10年の心身の洗濯のような旅行をした気がします。
    秋は作家の活動を深める準備として新しいブログを
    立ち上げた・・・?http://utagakihisako.seesaa.net/
    植物生態学者・宮脇昭先生との出会い。
    12月はバスケの大会で優勝。


  新年もよろしくです♪



ちゃこより あなたの食卓に 愛を

             「 歌垣久子の詩 叫び 腹の底 」  http://utagakihisako.seesaa.net/