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だい268だん
2008年1月1日
<紅白りんご煮>
真ん中が赤ワインで煮たもの
黄色く映っているのが「白煮りんご」
白いのは甘酒のソース
甘酒ソースにトッピングしてあるのは
赤ワインと一緒に煮たレーズンです
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○ 作り方 ○
1.りんごを皮ごと洗い、縞に皮をむく。
赤ワインをかぶるくらい鍋にそそぐ。
自然塩をひとつまみと、
レーズン、粗製糖を加える。
やわらかくなるまで煮る。
2.別のりんごは皮をむき、
少量のお水と自然塩だけで
やわらかくなるまで煮る。
これだけで、とてもとっても驚くほど甘くなる。
3.甘酒とくず粉とお好みの量の水を
ミキサーにかける。
火にかけて、とろみがついてくるまで混ぜる。
とろみがついたら、生姜のすりおろし汁を
加えて、甘酒ソースの出来上がり。
4.お皿によそる。
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新春用に紅白で煮てみました。
日本の伝統的なお正月料理をした後に、
こんな遊び心もいかがですか?
◇ 昨年のご報告&新年のご挨拶 ◇
旧年は頭から振り返るべきか、しっぽから振り
返るべきか?前半のことはもう遠い昔のようで、
2007年の出来事とはとても思えないのです。
でも、年初めは仕事のために英会話をはじめた
かなぁ、と他人事(ひとごと)のように記憶をたどり。
夏は10年の心身の洗濯のような旅行をした気がします。
秋は作家の活動を深める準備として新しいブログを
立ち上げた・・・?http://utagakihisako.seesaa.net/
植物生態学者・宮脇昭先生との出会い。
12月はバスケの大会で優勝。
新年もよろしくです♪