姉妹ブログ と メルマガ はこちら
 ⇒ 健康に!きれいにやせる!季節のレシピ http://kireiniyaseru.biz
 ⇒ 
季節のレシピ / ちゃこのテーブル まぐまぐ支店 http://www.mag2.com/m/0000159648.htm



  だい265だん
  2007年11月27日

  <緑レンズ豆のご飯>

     ○ 材 料 ○
 
   新米     4合
   緑レンズ豆 1/2合
 
   炊飯器で 4合半の水加減
 
  ○ 作 り 方 ○
 
   いつもの炊飯器でいつもの通りに炊きます。
 
   出来上がりです♪
 
  炊き上がったご飯をおちゃわんによそり、
  白ごま塩を振っていただきます♪


   ○ コメント ○
 
    レンズ豆から不思議なほどお味がでます。

    塩も醤油も使っていないのに、

    だしを取った炊き込みご飯みたいに深みのある味がします。
 
    ほんのりお赤飯色なのもうれしいです。
 
    ぜひ試してみてください♪


 
◆ 寒い冬こんにちは ◇
 

(こし)の山里冬早み 紅葉(もみぢ)がうへに雪降りつ

昨日(きそ)錦繍(きんしう)の夢のあと 今日白妙(しろたへ)のわがおもひ

 
                               堀口大学
 
   今年は秋があったっけ?
   と思うほど残暑が長く、
   残暑のあとにすぐ冬がやってきた。
   紅葉(こうよう)はあっという間。
   長野の友人や北海道の友人から
   今年は初雪の知らせが早かった。
   そんな冬にぴったりの堀口大学の詩♪
 
   けれども わたしの体質改善は順調にすすみ。
   冷え性も軽くなってきて、
   そんなに寒い感じがしない。
   うれしいな。
   寒い冬を満喫できる♪
 
   12月下旬のバスケの大会に向けてハッスル中です♪
   3連休は中学生と練習試合もあったw
 
 
 

ちゃこより あなたの食卓に 愛を

             「 歌垣久子の詩 叫び 腹の底 」  http://utagakihisako.seesaa.net/