だい250だん
2007年4月13日
<ホタテ貝柱と大根たちに、青じそソースがけ白いシチュー>
 1.大根は厚いいちょう切りか乱切り。
 2.鍋の水に、1の大根と切干だいこん、
   ほたての貝柱、昆布を入れて、火にかけます。
 3.フライパンでホワイトソースを作ります。
  熱したフライパンに油をひいて、
  地粉(無農薬国産小麦)を自然塩と共に炒めます。
  豆乳を加えて練ってゆきます。
  玉になってしまうようなら、
  ミキサーでスムージーにしましょう。
 
 4.2に火が通ったら、3を加え、昆布を取り除いて、
  自然塩とよいお醤油で味を調えます。
 5.緑のトッピングソースを作ります。
  青じそと4で取り除いておいた昆布少々に水を加えて、
  ミキサーにかけます。
 6.4を皿によそり、5をかけまわして、出来上がりです。
 ホタテの貝柱と切干大根からしっかりお出汁がとれます。
 やさしいお味のシチューです。
 青じその香りとほろ苦さが
 やわらかなシチューの味を引き立ててくれます。
 海草まで取れて、けっこう欲張りなシチュー。

スポンサード リンク

ちゃこより あなたの食卓に 愛を
 

 だい249だんへ  トップページへ   一覧表へ  
だい251だんへ