だい246だん
2007年4月8日
<鶏のみぞれ和え>

鷄、ひと口大に切り、炒める。
1.フライパンは熱し、油をひいて、ひと口大に切った鶏肉を炒める。
2.軽く火が通ったら、お酒(純米の日本酒。なければ、ワインや紹興酒などでもw)を振り、
みりん(これもお酒です。ナイトキャップにオススメw)を振ります。
みりんは、上質な甘みを加えてくれます。
さらにお醤油を振り、味を調えます。
量の加減が分からないという方は、みりんを振った後とお醤油を振った後に、
味見をしてみて下さい。
(濃い目に味をつけておくと、だいこんおろしをのせてちょうどよくなります)
3.炒めた鶏肉をお皿によそり、おろした大根をのせて、出来上がりです。
○ more ○
調味料として、梅干を使ってもおいしいです。
鶏肉も、地鶏を食べましょう♪
○ 東国原知事の誕生でがぜん注目の宮崎ですが、
わたしも一度だけ宮崎に行ったことがあります。
地元の名物は何と言っても 「地鶏」。 おいしかったですよ〜。

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ちゃこより あなたの食卓に 愛を