だい245だん
2007年2月17日
<白のおみおつけ>

○ 材料 ○
ひえ味噌
えのき
白菜
大根
○ 作り方 ○
@大根は、拍子切り(長さ4〜5cm、太さ1cm角弱)。
えのきは、石づきをとり、4〜5cm長さにそろえる。
白菜は、ざく切りにする。
A(冬、暖かくコクのある汁が飲みたい!人用)
鍋を温め、ごま油を敷き、えのきをざっと炒め、少ししなっとしたら、
大根を加え、さらに炒める。かるく油が回るくらいでよい。
B白菜を加え、水を入れたら、ふたをする。
C野菜が好みのかたさになったら、お味噌を加え、ひと煮立ちしたら、火からおろす。
○ Aについて ○
さらっとした汁が飲みたい人や、油を使いたくない人はAの行程を省略し、
えのき、大根を先に煮て、火が通ってから、白菜を加えるようにすると良いでしょう。
○ ひえの味噌 ○
お米を使わず、稗(ひえ)を使ったお味噌です。
京都の白味噌に、色やお味もちょっと似てるかな。
お米のアレルギーの人用に開発されたようですが、
アレルギーと関係なく味が気に入って使っています。
手に入るようでしたら、ぜひ試してみてください。
手に入りにくい人は、ひえ味噌でなくてもかまいません。
白味噌や、米味噌を使って作ってみてね。
○ これを使っています。詳細は画像をクリック。