だい243だん
2006年11月23日


<大根としめじのごま油炒め>



 

  大根        250g
  
  しめじ        1パック
  長ねぎの青い部分 1本
  自然塩       少々
  ごま油        大さじ1
  純米酒       少量
  白ごま        適宜
 
 
 @大根は拍子木切り、
  しめじは石づきをとり、
  長ねぎの青い部分は小口切りにする。

A中華鍋を強火で熱し、ごま油を敷き、まず大根を自然塩と共に炒める。
  大根に半分くらい火が通ったら、しめじを加え、軽く炒め、
  純米酒(料理酒や醸造アルコール入りの日本酒よりすっきりとかつ深い味わいになる)を振り、
  炒め、アルコールを飛ばす。
  長ねぎの青い部分を加えたら、火を止める。

Bごま油を香りづけに少々振ったら、器によそり、白ごまを指でひねって飾る。
 

Q:自然塩と共に
A:塩を初めに加えると、炒めながら大根の甘みをより引き出してくれる。
  初めにひとつまみ振り、仕上げにもう一度味を整えてもよい。
 
 
ちゃこより あなたの食卓に 愛を
 

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