だい241だん
  2006年10月15日発信

     誕生日のピザ
 
     


  トマトソース:
   トマトの水煮
   青唐辛子味噌
   自然塩
  ミキサーにかける。

  青唐辛子味噌:
   青唐辛子をごま油で炒め、酒・みりん・醤油で
   味をつけ、みじん切り。
   みじん切りの青唐辛子と味噌、粗製糖を鍋で炒り付ける。
   このままで、酒の肴に最高。特に焼酎との相性が抜群。

  鶏肉の下ごしらえ:
   一口大に切る。
   酒・みりん・醤油、少々の柚子胡椒で炒める。

  人参とさつま芋の下ごしらえ:
   人参とさつま芋は千切りにし、自然塩をもみこみ、
   鍋に入れ、少々の水でさっと火を通す。
   ピザ生地にトッピングしてから、オーブンで焼くので、
   さっとでよい。

  ピザ生地:
   (国産)オーガニック小麦(‘地粉’と呼ばれることが多い)
   アルミニウムフリーのベーキングパウダー
   自然塩
   オリーブオイル
   水
  上の材料を混ぜ、20分休める。
  190度に熱したオーブンで軽く焼く
  (5分~15分が目安。水分量による)。

  仕上げ:
   軽く焼いたピザ生地に、バジルソースを薄く塗り、
   人参とさつま芋を乗せ、鶏肉をまぶし、トマトソースをかけたら、
   190度のオーブンで10分焼く。

  お子さんには、唐辛子味噌が辛いかもしれません。調節してください。


  まぐまぐ 「季節のレシピ チャコのテーブルまぐまぐ支店」
       http://www.mag2.com/m/0000159648.htm

  ブログ 「健康に きれいにやせる 季節のレシピ」
       http://www.kireiniyaseru.biz
 
 

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