だい241だん
2006年10月15日発信
」
トマトソース:
トマトの水煮
青唐辛子味噌*
自然塩
ミキサーにかける。
*青唐辛子味噌:
青唐辛子をごま油で炒め、酒・みりん・醤油で
味をつけ、みじん切り。
みじん切りの青唐辛子と味噌、粗製糖を鍋で炒り付ける。
このままで、酒の肴に最高。特に焼酎との相性が抜群。
鶏肉の下ごしらえ:
一口大に切る。
酒・みりん・醤油、少々の柚子胡椒で炒める。
人参とさつま芋の下ごしらえ:
人参とさつま芋は千切りにし、自然塩をもみこみ、
鍋に入れ、少々の水でさっと火を通す。
ピザ生地にトッピングしてから、オーブンで焼くので、
さっとでよい。
ピザ生地:
(国産)オーガニック小麦(‘地粉’と呼ばれることが多い)
アルミニウムフリーのベーキングパウダー
自然塩
オリーブオイル
水
上の材料を混ぜ、20分休める。
190度に熱したオーブンで軽く焼く
(5分~15分が目安。水分量による)。
仕上げ:
軽く焼いたピザ生地に、バジルソースを薄く塗り、
人参とさつま芋を乗せ、鶏肉をまぶし、トマトソースをかけたら、
190度のオーブンで10分焼く。
お子さんには、唐辛子味噌が辛いかもしれません。調節してください。