だい235だん
     2005年6月17日発信



             <小松菜のくるみ白胡麻和え>
 
        
 

       ‘ごま和え’とか‘くるみ味噌’とかはあるけれど、
       くるみごまも使った贅沢物はあるのだろうか?
 

      1.小松菜は塩茹で
       厚手の鍋に少量の水で、自然塩を振って、さっと‘蒸し茹で’し、
       冷水で冷やし、水を絞る。

      2.くるみはオーブントースターで3分焼く。
       白ごまは、セラミックの深い鍋でゴマがはぜてくるまで炒る。

      3.2のくるみとごまをすり鉢ですり、醤油を加え、甘味料が欲しければ、
       それも加える。ちなみに、わたくしは、今回羅漢果を加えました。
                     参‘226だん’

      4.1の小松菜に3のくるみゴマ醤油をかけて、出来上がり。
 

      甘味料を加えてやると、子供にも喜んでもらえます。
      はい、自分も喜んでおります !(^_^)!
 
 
     ◇ は〜い、こんにちは ◇

      このごろ、ちょっと、自分のこと書かなくなっちゃったかな。
      「どうしてる?」ってメールをいただく。

      ええと、大きく分けて4つ仕事しています。

      で、収入を得る仕事とは別に
      ‘ビック・ライフ・ワーク’としてのバスケをしています。
 
      4つのうち3つは結構それぞれに心身を傾けてる。

      もうひとつは、気楽にがモットー、なはずなのだけれど「よく働くね」と。

      そして、バスケは私の初恋で、何度もつらい別れをしてそれをようやく知ったものなの。

      そんなわけで、結構ハードだったみたい、この1年半。

      半月前に東京での仕事の直後、倒れました。
      まあ、倒れるのはしょっちゅう、というか、
      みなさんもメルマガやHPなどでご存知かと思いますが。
      何ヶ月かおきにやっている?
 
      で、2ヶ月ばかりは、少し活動をゆるめようと、
      最も今時間と神経とを注いでいるものをまずお休み。

      それに合わせて、次々、お休み。

      で、1週間寝込み。日常生活の準備運動に何をしよう?
      (あ、ちなみにご飯作りや器洗いなど、台所運動はその間も続投。)

      で、ひとつは‘映画館で映画♪’
 
      一昨日は、ジュリアン・ムーア主演“ザ フォーガットン”。
      何でもいいから観よう、と出かけ、20くらいの絵の中から決めた。
      彼女に惹かれて。やっぱりすてきだった。
 
      今日は、“ミリオンダラー ベイビー”
      これは、期待してはいなくて、話題だからと。
      ところが、ハンカチ1枚ぐしょぐしょ。

      映画終わっても、映画館をすぐには出るわけには行かない。
      「別れ話のあとですか?」状態。
      映画館の中でコーヒーとチェロキー?だっけを買って、クールダウン。
      この感動の記念に指輪を・・・。
 
      と、こんな感じの近況です。
 


     ◇ PS ◇

      ああ、そうそう、とっても大事なお話。

      先日、とってもすてきな仕事をさせていただきました。

      料理関係の仕事は、教室をメインにさせていただいていたのですが、
      ‘講演を中心に’と依頼をいただき、時間は2時間半。

      そんなにしゃべれません!と思っていたのですが、
      結果は、あっという間♪でした。

      すてきなお仕事をありがとう。
 

 だい234だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい236だんへ