だい235だん
2005年6月17日発信
<小松菜のくるみ白胡麻和え>
‘ごま和え’とか‘くるみ味噌’とかはあるけれど、
くるみもごまも使った贅沢物はあるのだろうか?
1.小松菜は塩茹で
厚手の鍋に少量の水で、自然塩を振って、さっと‘蒸し茹で’し、
冷水で冷やし、水を絞る。
2.くるみはオーブントースターで3分焼く。
白ごまは、セラミックの深い鍋でゴマがはぜてくるまで炒る。
3.2のくるみとごまをすり鉢ですり、醤油を加え、甘味料が欲しければ、
それも加える。ちなみに、わたくしは、今回羅漢果を加えました。
参‘226だん’
4.1の小松菜に3のくるみゴマ醤油をかけて、出来上がり。
甘味料を加えてやると、子供にも喜んでもらえます。
はい、自分も喜んでおります !(^_^)!
◇ は〜い、こんにちは ◇
このごろ、ちょっと、自分のこと書かなくなっちゃったかな。
「どうしてる?」ってメールをいただく。
ええと、大きく分けて4つ仕事しています。
で、収入を得る仕事とは別に
‘ビック・ライフ・ワーク’としてのバスケをしています。
4つのうち3つは結構それぞれに心身を傾けてる。
もうひとつは、気楽にがモットー、なはずなのだけれど「よく働くね」と。
そして、バスケは私の初恋で、何度もつらい別れをしてそれをようやく知ったものなの。
そんなわけで、結構ハードだったみたい、この1年半。
半月前に東京での仕事の直後、倒れました。
まあ、倒れるのはしょっちゅう、というか、
みなさんもメルマガやHPなどでご存知かと思いますが。
何ヶ月かおきにやっている?
で、2ヶ月ばかりは、少し活動をゆるめようと、
最も今時間と神経とを注いでいるものをまずお休み。
それに合わせて、次々、お休み。
で、1週間寝込み。日常生活の準備運動に何をしよう?
(あ、ちなみにご飯作りや器洗いなど、台所運動はその間も続投。)
で、ひとつは‘映画館で映画♪’
一昨日は、ジュリアン・ムーア主演“ザ フォーガットン”。
何でもいいから観よう、と出かけ、20くらいの絵の中から決めた。
彼女に惹かれて。やっぱりすてきだった。
今日は、“ミリオンダラー ベイビー”
これは、期待してはいなくて、話題だからと。
ところが、ハンカチ1枚ぐしょぐしょ。
映画終わっても、映画館をすぐには出るわけには行かない。
「別れ話のあとですか?」状態。
映画館の中でコーヒーとチェロキー?だっけを買って、クールダウン。
この感動の記念に指輪を・・・。
と、こんな感じの近況です。
◇ PS ◇
ああ、そうそう、とっても大事なお話。
先日、とってもすてきな仕事をさせていただきました。
料理関係の仕事は、教室をメインにさせていただいていたのですが、
‘講演を中心に’と依頼をいただき、時間は2時間半。
そんなにしゃべれません!と思っていたのですが、
結果は、あっという間♪でした。
すてきなお仕事をありがとう。