だい234だん
  2005年6月9日発信

              <きびクレープ>
 
    
 
    きびを使ったクレープです。

    朝ごはんをきっちり食べた後、突然食べたくなりました。
 
   1.もちきびを3倍ので炊きます。

   2.炊き上がったきびと、その2倍量の地粉(無農薬国産小麦)、
     ひとつまみの自然、水、豆乳、羅漢果等お好みの甘味料をミキサーにかけます。

   3.フライパンを熱して、をひき、弱火〜弱中火くらいで両面を焼きます。
 
   いつもは、これに、豆乳でクリームを作ってのせたり、

   果物・野菜等そのときどき思いついた具をのせるのですが、

   今日は、これのみのシンプルでいただきました。

   しっかりしているのに、軽いし。

   このシンプルきびクレープ、いけます♪
 

   *きびの炊き方*

   1.お水を鍋でわかします

   2.沸いたら、ひとつましの自然塩を加え、
     洗って水気を切ったもちきびを入れます。

   3.おしゃもじでゆっくりかき混ぜてやります。
     少し抵抗がかかってきてトロリとした感じがしてきます。
     (3倍の水で炊くときはかなり微妙です。
     目安として2・3〜5分くらいかなあ)
     そうしたら、蓋をして15〜20分弱火で炊きます。

   4.火を止め、10分蒸らし、炊き上がり。
 

   小麦粉だけではこの甘さは出ないなあ。
   粒のきびを使うとたいへんに甘い。
   胸焼けせず、美味しくって気持ちい〜♪
 

   *粉と 5回の食事の関係* (^_-)-☆

    朝食もご飯、お昼もご飯、夜もご飯。

    でも、パンも食べる。
    いったい、どこで?

    1日5食するのね
    だいたい、2時間半おきに食事をするの。
    だから、正午に「まだ今日食事していな〜い」なんて友だちが言うと、
    「わたしは3度目だわ」って。

    で、それはいいとして。

    とにかく、ご飯大好きで、ご飯食いなのだけれど、実はパンも食べたくなるの。
    1食のうちに両方とか、5食のうちのどれかでとか。

    だけど、粉って、やっぱり粉じゃない?

    なんのことって?
    なんていうのか、パサパサっていうの?

    うるおいが欲しい〜。

    これを解決すべく考案したのが、粒の穀物を練りこんでやる方法。

    すっごい優れものです。

    ちょっと手間に思うかもしれないけれど、だまされてやってみて(^^)
    慣れれば簡単だし、美容 にもいいです きっぱり (*^^)v
    粉は酸化しやすい、血液を酸化させちゃう。

    そこへ、アルカリ、サラサラ血液にしてくれるパンがあったら?
    丸ごとの精白しない粒には、そんな力があるんだって♪

    ぜひ、試してみてね。



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