だい234だん
2005年6月9日発信
<きびクレープ>
きびを使ったクレープです。
朝ごはんをきっちり食べた後、突然食べたくなりました。
1.もちきびを3倍の水で炊きます。*
2.炊き上がったきびと、その2倍量の地粉(無農薬国産小麦)、
ひとつまみの自然塩、水、豆乳、羅漢果等お好みの甘味料をミキサーにかけます。
3.フライパンを熱して、油をひき、弱火〜弱中火くらいで両面を焼きます。
いつもは、これに、豆乳でクリームを作ってのせたり、
果物・野菜等そのときどき思いついた具をのせるのですが、
今日は、これのみのシンプルでいただきました。
しっかりしているのに、軽いし。
このシンプルきびクレープ、いけます♪
*きびの炊き方*
1.お水を鍋でわかします
2.沸いたら、ひとつましの自然塩を加え、
洗って水気を切ったもちきびを入れます。
3.おしゃもじでゆっくりかき混ぜてやります。
少し抵抗がかかってきてトロリとした感じがしてきます。
(3倍の水で炊くときはかなり微妙です。
目安として2・3〜5分くらいかなあ)
そうしたら、蓋をして15〜20分弱火で炊きます。
4.火を止め、10分蒸らし、炊き上がり。
小麦粉だけではこの甘さは出ないなあ。
粒のきびを使うとたいへんに甘い。
胸焼けせず、美味しくって気持ちい〜♪
*粉と 5回の食事の関係* (^_-)-☆
朝食もご飯、お昼もご飯、夜もご飯。
でも、パンも食べる。
いったい、どこで?
1日5食するのね
だいたい、2時間半おきに食事をするの。
だから、正午に「まだ今日食事していな〜い」なんて友だちが言うと、
「わたしは3度目だわ」って。
で、それはいいとして。
とにかく、ご飯大好きで、ご飯食いなのだけれど、実はパンも食べたくなるの。
1食のうちに両方とか、5食のうちのどれかでとか。
だけど、粉って、やっぱり粉じゃない?
なんのことって?
なんていうのか、パサパサっていうの?
うるおいが欲しい〜。
これを解決すべく考案したのが、粒の穀物を練りこんでやる方法。
すっごい優れものです。
ちょっと手間に思うかもしれないけれど、だまされてやってみて(^^)
慣れれば簡単だし、美容 にもいいです きっぱり (*^^)v
粉は酸化しやすい、血液を酸化させちゃう。
そこへ、アルカリ、サラサラ血液にしてくれるパンがあったら?
丸ごとの精白しない粒には、そんな力があるんだって♪
ぜひ、試してみてね。