だい233だん
2005年5月11日発信


        <春菊と千切りにんじんのクルミ和え>
 
    
 
   1.春菊は熱湯で塩(これも自然塩)茹でる。
    ゆで上がったら、冷水で冷やし、絞って水気を切り、お醤油をたらす。
   2.にんじんは千切りにしたら、自然塩でもんで、少量のお水で蒸す。
    蒸しあがったら、羅漢果を少し振り混ぜる。
   3.くるみはオーブントースターで2・3分焼いて、すり鉢で砕く。
   4.器に春菊をよそり、千切りにんじんを散らし、くるみを振る。
 
 
   さむい!
   朝から半袖の日々が始まったかと思いきや、
   またまた寒さが戻ってきました。
   ‘青葉寒’というそうです。
   (メルマガ読者の方がお教えくださいました。
   ひとつ利口になりました(^_^) ありがとうございます。)

   それでも、やっぱり春〜♪
   昨年の暮れに大工さんに作ってもらった庭のぬれ縁での朝ごはんが、楽しいです。
   デザートには、ツツジの蜜だったり。
   ところが、このツツジの蜜、朝ごはんには問題ないのですが、
   お昼ごはんの時は命がけです。
   甘いと思うのは私だけではないらしく、ハチさんと鉢合わせ
   ((^_-)ごめんなさい。息子のダジャレがうつったようです)。
   「お邪魔します、ご一緒してよろしいでしょうか?」
 
   では、みなさんも、楽しい春をお過ごしくださいませ。
 
 

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