だい232だん
  2005年4月20日発信


            <手揚げせんべい>
 
   
 
   餃子を作って、残った皮はどうしていますか?
   胡麻と菜種油のブレンドで素揚げして、ミネラルたっぷりの自然塩を振ると、
   それはそれはおいしいおせんべいに変身♪
   あんまりおいしいので、食べすぎにご注意ください (^_^)
 
 
           <たまごウサギ>
 
    
 
   何だったかな、何かの本にのっていた写真をみて、
   かわいいので、作って見ました。
   ちょっと切り目を入れて、ずらすだけ。
   目は黒胡麻よ♪
 
 
           <りんご葛餅>
 
   
 
   1.100%のりんごジュースにちょっとお塩を振ってあげて温める、
   2.そこへ水溶きくず粉を加えて、混ぜ、透明になったら、
   3.型に入れて固まるのを待つ。
   4.そうして、きなこ(写真は緑豆のきなこです)をまぶして召し上がれ☆
 
 
    ○ マイブーム ○
   最近、皆様、何かマイブームはございますか?
  わたくしのマイブームはバスケットです。
  って、前からやっているじゃない、って?
   えへ、そうなのですが、何年かのブランクを経て、1年半くらい前?に
  
再開した途端、膝の怪我で泣く泣くお休み。

  その後も、膝の扱いに困り、中々練習のめどがつかなかったのですが、
  最近、いいグッズを見つけました。
  病院の老人介護用リハビリ道具らしいのですが、足首につける重り!!
  これが、たいへんすぐれもの。

  なんの為かって?
  足に筋肉をつけて、膝を守ってあげるのですよ。
  この重りをつけて、足上げ腹筋をなさいと言われたのですが、
  「24時間つけて生活したらどうなるのかしら?」と考え、
  ズボンで過ごす日々です (^_-)
  たまにはずすと、とっても足が軽いのに驚きます。

   で、そんな折、所属のクラブチーム(メンバーは高校生から社会人まで)の大会で、
  数年ぶりに小学生のときの先輩(よそのチームで挨拶をする顔見知り程度の)と再開。
  この先輩が近所の中学でバスケット部の顧問をしていらっしゃるというお話。
  それで、基礎からバスケットを教わるべく、
  何と中学生に1人混じって練習に参加させていただくこととなりました。
  ストレッチから、ブラジル体操とかいうフットワークで練習が始まり、
  勝つために組み立てられたメニューを順々にこなしてゆき、最後はゲーム形式で閉め。
  全国にゆくような中学で、皆わたしより上手。
  ひとつひとつ中学生に教わって、追いつけ追い越せ。
  バスケットの‘バ’の字から始めさせていただける幸運に感激です。

   と、これで、ほんとのバスケ再開?と自分で思うも、いや、まだだ。
  試合で大会で、効果・結果が現れたらかな。
  今回は、10年ワンインターバルくらいの気持ちで取り組んでいます!
 

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