だい230だん
2005年2月22日発信
<そばの実の餃子>
上の2つは、同じものです。
下は庭の花キャベツを器にして撮影しました。そばの実が見えていると思います。
そばの実は、鍋で20分くらいで炊けてしまいます。
1.まず、鍋で乾煎りし、香りがしてきたら、2倍くらい(鍋によって多少違います)
のお水と少々の自然塩を加えて、ふたをして炊きます。
2.鍋とふたの間からもれる蒸気で検討がつくと思いますが、
20分位したら(これも鍋によって若干違います)、火を止め、コンロからおろして、
10分ほど蒸します。
3.これに、ニラ・白菜等お好みの野菜をみじん切りにして生のまま加え、
少々の塩でもみながら混ぜます。
4.ぎょうざの皮に3の具を詰めて、水を手につけて、ひだを寄せ、ぎょうざの形にします。
お子さんがいらっしゃる方は、いびつでも好きな形を自由に作ってもらうのも楽しいでしょう。
この時、形作ったぎょうざを乗せるお皿に片栗粉をまぶしておくと、
焼いたときにきれいに焼き目がつきます。
5.熱した(鉄の)フライパンに胡麻油を薄くひき、ぎょうざを並べたら、すぐにお水を多めに入れ、
蒸すように焼くと、油の少ない(カロリーの少ない)、しかし香りのよいしっとりとした餃子に仕上がります。
すっごくおいしいです。
粒々の感触があり、しかも肉なし。
最近は相当にお肉もいただくようになりましたが、どういうわけか餃子は肉なしが好きです。
でも、つぶつぶの触感ってすてきですよね。
そんな贅沢な願いをかなえました。
‘百聞は一見にしかず’じゃなくてこんなときはなんと言えばいいのかしら?
‘百見は一舌にしかず’(100けんは1ぜつにしかず)?・・・・ってどうでしょう?
と、そんなわけで、是非、おためしください。