だい229だん
2005年2月1日発信
<粟ぜんざい>
お散歩の途中、甘味処に入りました。
葛餅と粟ぜんざいと、どちらにするかで迷いまして、くずもちにいたしました。
そのとき、食べられなかったあわぜんざいを作りました。
1.もちあわはお鍋で、蒸し時間を含め20・30分で炊けます。
水加減は、鍋にもよりまして、1.8〜2.2倍ほど。
2.小豆はひと晩水に浸けておきます。
圧力鍋を使うと、小1時間で炊けます。
このとき、ひとつまみの自然塩と昆布を少々入れておきますと、ふっくら炊けます。
炊き上がったら、羅漢果等、お好みの甘味料を加えます。
簡単な上、何より、自分好みの味でお茶ができるって、やっぱりいいわ♪