だい211だん
2004年5月5日発信
<豆腐ステーキのクレープ>
○ 材料 ○
鰹節を使ったそばつゆ(掛けそばに用の薄めの味。母の手製)
豆腐(非常に美味しいお豆腐を発見!)
油: 菜種中心、胡麻少々
にら: 油少々と塩(もちろん自然塩)
たれ: そばつゆを葛粉でとろみをつけて
とまと: スライスしてそのまま
クレープ: 薄力全粒粉と地粉(無農薬国産小麦)と自然塩とお水
○ 作り方 ○
1.豆腐ステーキは(水を押し出しておく必要のある豆腐はあらかじめ
下ごしらえしておく。木綿がお勧め。今回使用の豆腐は水きりの必要なし)、
熱したフライパンに少量の油をひいて、両面を焼き、みりんと醤油で仕上げる
(今回は、母が鰹節を使って、水・酒・味醂・醤油で作ってくれたそばつゆを使用)。
2.ニラは醤油を使わず、塩だけで味を引き出す。
3.トマトが苦手だったり、陽性マクロでいくのよ!と言う方は、
ニンジンのお漬物なんかもきっとこの豆腐には合うだろうなあ。
糠漬でもよし、酢と醤油半々に漬けたのもいけそう。
4.たれは、そばつゆをちょっと濃い目に調整して、くず粉でとろみを付けて。
5.クレープ生地を焼いたら、具を挟んで、たれをかけて、はい召し上がれ♪
〜 クレープ 〜
クレープっていいよね。
おやつとか、お昼とか、休日の晴れた日のアフタヌーン・ティータイムとか、
街中で歩きながらとか。ちょっとウキウキする。
クレープ、って聞くだけで、うれしくなっちゃう。
〜 幸せ
おいしい豆腐との出会い 〜
おいしいお豆腐にめぐり合いました。
はっとするような、これだ!とビビッとくるような瞬間。
お豆腐ではこれが1度ならず、今回で4回目くらいかな。
(してみると、けっこう惚れた豆腐は多いな)
今回のはおからを出さないで作られた濃厚なお豆腐。
とろ〜りとして、触感もお味もちょっとチーズみたい。
うん、畑のチーズやね。
それでて、和の味やから、お醤油やニラなんかを合わせてみたくなるのね。
おからを出さないお豆腐も幾種類か食べてみましたけれど、
今回は衝撃の旨さ。
こちらのお豆腐やさん、その特許を誰にでも伝授してくらはるそうですが、
土地が違うと全然お味が違うそうです。
お水なんやろね。
おいしい食材に出会えたときって、えもいわれぬ幸せ。