だい225だん
2004年12月14日発信
クリスマスが近くなってきましたね♪
街を歩いてもイルミネーションがキラキラときれい。
あなたはどんなクリスマスを予定しているの?
<キャベツの豆乳ポタージュスープ>
1.元気で甘いキャベツに、自然塩をひと振りして更に甘みを引き出すように蒸します。
ゆでずに蒸すのが甘さを引き出す最大のポイント!
2.蒸したときの汁と、蒸しあがったキャベツと、豆乳をミキサーにかけます。
3.自然塩、ターメリック(あれば)、コショウ(粒からコショウミルで轢きながら使うと香り高い♪)を
加えながら、鍋で温めます。
4.今日は特別に麻の実の粉も加えました♪
これは中々普段は台所にないかもしれませんが、優れものです(下記参照)。
5.レッド・ペッパーなどを添えるときれいです。
クリスマスに緑と赤の組み合わせのお料理で遊んでみては?
キャベツ:胃腸を洗浄し、丈夫にする作用があり「食べる胃腸薬」!
飲みすぎた翌日の朝にもオススメの野菜です。
また、肝臓中の有害な脂肪を減少させる効果があるとか。
さらに、発ガン性物質の活性化を防ぎ、がん予防にも力。
豆乳:高タンパク、低カロリーでダイエット!
また、料理が滑らかに仕上がります。
ターメリック:血をきれいにしてくれる。
和名は‘うこん’
止血効果もあり、包丁で指を切ったときなど、傷口にターメリックをすり込んで処置したりする。
麻の実:必須アミノ酸9種類を全て含んだ大変すぐれた食品!!!
新陳代謝を促進し、お肌にも子どもの成長にもよい♪♪♪