だい223だん
2004年11月8日発信
<里芋ときのこのほっとスープ>
∞ 素材 (順不動)∞
ごま油 鷹の爪 しょうが 生しいたけ えのき 里芋 タマネギ スライス豚肉
ゆでたそばゆ 酒(純米酒) みりん(昔ながらの) 醤油(昔ながらの)
自然塩 黒こしょう
∞ 育て方 (^_^) ∞
1.中華なべをガンガンに熱する
2.ごま油をたらし、鷹の爪(唐辛子)で辛味をつけ(大人用)、
しょうがの香りを移し、里芋を炒める。
3.おいしいお水をたっぷりそそぎ
(そばゆがあったので、今回それもくわえました)、
生しいたけ えのき たまねぎ (スライス豚肉 #) を入れ、煮る。
醤油(昔ながらの) 自然塩で好みの味に調え、煮すぎないうちに
(きのこのシャリシャリ感が残るとおいしい♪)火を止め、器によそって供する。
∞ 出会い方 ∞
ええと、どのくらい以前でしょう?もう何年も前になると思いますが、
友人宅でのパーティーで里芋と鷹の爪だけのシンプルなスープが出ました。
里芋の粘りがちょっとするのが絶妙な触感です。
そのときのおいしいさが忘れられず、今回のスープを作りました。
なぜか、今、秋になって体がきのこ達を欲するので、きのこも加えてみました。
写真で、里芋を前面に出すのをすっかり忘れてしまいましたが、
うっすらスープの向こうに見えているのがそうです。
満月のように輪切りにするのが、このスープでは好きです ○
∞ 里芋の扱い方 ∞
鮮度のよいもの(掘りたて)は、布で皮をぬぐうように洗い落とすだけでよい。
あ、鮮度のほかに、農薬や化学肥料といった皮にたまりやすい毒物の
心配が少ないもののお話です。
というか、ネガティブな観点よりも、おいしいものを追求したいので、
そうすると、有機であったり自然農法産であったりに行き着くのですが。
また、買ってからちょっと経ってしまったわ、という里芋は、包丁の背でこそぐ
(この単語も古いのかしら?ときどき知らずに変わった単語を使うらしいので (^_-))
といいでしょう。
このようにすると、皮のそばの栄養が集まりもっとも甘くおいしい部分を頂けます。
# 豚肉
ベジタリアンの方もいらっしゃると思いますので、お好みでどうぞ。
わたくしは、トン汁のようなコクが欲しく、今回は入れてみました♪
ええと、こちらは、下ごしらえにお酒(純米酒) お醤油(昔ながらの製法)
黒こしょうに浸けておきました。
◇ 昔ながらの みりんって? 昔ながらの 醤油って? ◇
お醤油:純国産の丸大豆だけを主原料に麹と塩だけで仕込み、
手作り長期発酵熟成によってできた本物♪
味醂:原料は国産もち米、米麹、本格焼酎だけ。
水飴などの甘味料は一切使用せず、
一年以上長期熟成してできる本格みりんです。
(全国でも本物のみりんは2件だけだそうです)
○ 訂正 ○
前回‘222だん’に抜け落ちがございます。
ええ、‘220だん’でご紹介いたしました麻の実をふんだんに使っています。