だい221だん
2004年10月13日発信
にんじんのババロア
1.にんじんはジューサーにかけ、汁を使う。
2.濃い目の昆布だしに1を加え、自然塩で塩味をつけると同時に、
にんじんの甘みを引き出す。
隠し味程度に羅漢果を少々加えてもよい。
3.2が沸騰直前くらいで水溶きくず粉(1:1くらいで溶ける)を加え、
少し混ぜたら、火から下ろし、とろりとするまでかき混ぜる。
4.器によそり、だしを取った昆布を切って飾る。
舌の上でとろりとした触感、すばらしい甘み。
こんなにシンプルな調理でこんなに豪華な料理が楽しめます。
って言っても、ポイントはにんじん!!
にんじんがよいことです。
そうでなければ、この料理はありえません♪
作っている間には想像しえなかったほどの甘みでした。おいしさでした。
○ 真髄 なんちゃって ○
この一品に限らず、わたくしの料理の真髄はその素材にあります。
素材を見抜く目やそれを手に入れるための努力、
それで料理の質の多くが決まってくるような気がします♪
ふ〜、久しぶりに真面目な話しちゃったわ (^。^)