だい220だん

    2004年10月9日発信

 

 

           <空心菜とアマランサスのケーキ>

 

     

 

    空心菜:ヒルガオ科。さつまいもの葉に似ている。

    カルシウム、カリウム、鉄分、βカロチンを多く含む。

    中華によく用いられる。

    炒めてよし、お浸し、和え物、天ぷら、スープにも重宝。

 

     麻(大麻)の実:必須アミノ酸(体内で合成されず、

    食物として取るべきアミノ酸)9種を全て含む。

 

  1.空心菜(くうしんさい)は、ジューサーにかけ、汁を絞る。

  2.地粉(無農薬国産小麦)、自然塩、麻の実、エクストラバージンオイル

   アルミニウムフリーのベーキングパウダー、空心菜の汁、空心菜の繊維適宜、

      羅漢果(最近のお気に入り甘味料)、足りなければおいしいお水、

   湯戻ししたレーズン

  3.油を塗った型に流し、180度のオーブンで焼く

   (いつもは40分。ところが 今日は粉が少なく、全体の量が少なかったので、

   23分で焼けちゃいました)。

 

 

     タクサンのるん 

 

   麻はプチプチした触感とクルミの様な香ばしさがステキでした

   ちょっと、はまりそうです (^_-)

 

   台風が来ています

   きれいなので、部屋のカーテンを開けて、眺めています。

 

   今夜は、空心菜の炒め物を頂きたいと思います

 

 


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