だい207だん
2004年3月26日発信


         <里芋とそばのしんじょ>

 

  

 

  昨日の夕ご飯の残りの<里芋の煮っころがし>を今朝変身!

 

 1.里芋の煮っころがし(昆布・水・酒・みりん・塩・醤油で煮ています)

  (なければ里芋をふかすなり、ゆでるなり)をつぶして、

  ローストしたくるみをすり鉢でこまかく砕いて混ぜ合わせ、

  塩や醤油、米あめ等で下味を調え、そば粉でまとめ、蒸す。

 2.タレは、昆布だし、酒、みりん、醤油を煮て、くず粉でとろみをつける。

 3.そばは3本をひもでくくってゆでる。

 4.器によそる。

  敷いてあるのは軽くゆでたキャベツの葉。

  梅干の果肉を頭にちょっと添えて。

  なんてんの葉や、菜の花など庭の春の命を借りて。

 

  この<里芋とそばのしんじょ>くん、たれをつけないで、

  そのままでもおいしい。

  くるみや米あめを入れたためか、ちょっとしたおやつになります。

 

 料理として、上品にシンプルにいくなら、くるみも米あめも加えず、

 里芋の甘みを(有機栽培や低農薬など、里芋自身に力のあるものを使って、

 という大前提のもとのお話)自然塩で引き出す程度にするのも良いかも。

 

 


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