だい204だん

2004年2月20日発信

 

 AFTER バレンタイン

 

 

  <チョコレート> カフェインフリー

 

 

                             ハートのラッピング

 

 <チョコレート>

キャロブ粉         1カップ

コーレン(あれば) 大さじ1

菜種油      1/4カップ

米あめ       1/2カップ

自然塩      小さじ1/4

ショウガ汁     小さじ1/2

豆乳        1カップ

くず粉・水      各40g

 上記それぞれの材料の説明が下にあります

 

 <中身>

くるみ

レーズン

いちご

ばなな

ぴーなつ

 等々

 

 <コーティング・パウダー>

抹茶

キャロブ

シナモン

ココナッツ

 等々

 

 

 ○材料の説明○

キャロブ粉

いなご豆の粉:カフェインフリー。ちょっとビタースウィート。

   ココアやホットチョレートを作りたいときに使えます

 

コーレン

   レンコンの粉です。のどに大変よいそうで。喘息の改善にもなるとか。

   我が家では咳風邪のときにカフェオレ<正確にはオレではなくて

   ソイ(豆乳)ですが>やおみおつけに入れたりしています。

   粉をそのまま水でのんでもいいですし、米あめと混ぜると、

   れんこん飴になっていいおやつ。

 

菜種油

   昔ながらの玉締め製法の菜種油を使いました。

   オリーブオイルもいいですね。

 

米あめ

   漂白しない水あめのことではないかとおもっています。

   黄金色でこくのある甘みです。

 

自然塩

   ミネラルを含んでいて、しょっぱさの中に甘みを感じます。

 

ショウガ汁

   これはケーキなどの粉物のお菓子を作るときに入れると、

   胸焼けしにくくなります。

   甘いもを少し多く取ったときにも効きます。

   そして、なんといっても、二日酔いにも効果抜群!

 

豆乳

   大変お気に入りの「ソイヤラック無加糖」

 

くず粉

   くず粉は同量の水で溶いてから使うと、だまにならないよ。

 

 

  ○作り方○

<チョコレート>は湯せんしながら混ぜましょう。

くず粉は同量の水で溶いたものを最後に入れて、固めましょう。

飴の量を増やすと、それだけでも固まりやすくなります。

これは、キャロブ粉を使っているため、オーブンで焼いても固まります。

やわらかめにできたら、パンにチョコレートジャムみたいに塗ったり、

タルトに流し入れたりと楽しむこともできます。

 

  ○バレンタイン○

バレンタインの前後は自分の作ったチョコレートや、

たくさんの頂いたチョコレートで、毎日毎食食べていました。

10日間ぐらい、中毒のように。

私自身、差し上げたり、頂いたり。

とてもきれいなハート型の手作りシュガーケーキもありました。

 

 

 

           10分間クッキング

         <そば粉のグラタン>

 

   

 

上 ブロッコリー

↑ キャロットソース

    l  パン

↓ ブロッコリー

下 そば粉のホワイトソース

 

<そば粉のホワイトソース>

1.玉締めごま油or玉締め菜種油orエクストラバージンオイルで

ちょっと自然塩をくわえてそば粉を炒める。

2.豆乳を少しずつ加えながら、かき混ぜてとろりとさせる。

 

<簡易キャロットソース>

生のニンジンをすりおろし、梅酢を混ぜる

 

<ブロッコリー>

ブロッコリーは塩茹で

 

<グラタン>

器に油をのばし、そば粉のホワイトソース、ブロッコリーの茎、パン、

キャロットソース、ブロッコリーの花の順に重ね、トースターで10分焼く。

 

<更にクリーミーに>

そば粉のホワイトソースを上にもかけると更にクリーミーなグラタンになります。

 

○?誕生秘話!○

出かける間際にどうしてもグラタンが食べたくなって、

お腹にたまるよう、パンまで入れたり、外では食べられない

おいしい緑野菜もいっぱい欲しくて、ちょっと塩で茹でるだけで驚くほど甘い我が家

(HPでリンクしている宅配の‘HOF野菜’です)のブロッコリーをたんまり。

小麦粉が胸焼けすることがある。そば粉はやさしい。

 


 だい203だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい205だんへ