だい202だん
2004年1月19日発信
<稲庭ポテトグラタン>
<グラタンの層>
上 パンプキンあわソース(参‘201だん’)
↑ 石焼ポテトにオニオンソース(参‘201だん’)
↓ キャロットソース(参‘201だん’)
下 稲庭うどんにオニオンソース
1.石焼ポテト
セラミック鍋でポテトをふかす。
塩はせずに(ソースの塩気が控えめなら、ここで塩をする)、白コショウと、
みじん切りの大葉(青じそ)・たくあん・人参を混ぜ合わせる。(写真上小)
2.稲庭うどん
干稲庭うどんを硬めにゆでて、ごま油をほんの少しと自作そばつゆも少々をたらして、
みじん切りの長ネギをぶれんど。
3.オーブンで30〜40分
<自作そばつゆ>
昆布だし汁とみりんお醤油を煮たもの。
分量の比は2:1:1くらいかなあ?
あるいは3:1:1くらいかも。
煮て、みりんのアルコールが飛び、お醤油の若さが落ち着いたころに味見をしてみてね。
お酒もあったら、みりんやお醤油と同じくらいの分量入れるとよいでしょう。
今回は、切らしていたので、入っていません。
○ 出生秘話 ○
おもしろいジャガイモがあったの。
石焼いもを作りたくって、さつまいものつもりで泥を洗い始めたら、ジャガイモだったの。
こんなに長いのもあるんだ、なんて感心して、セラミック鍋行き。
あら、ソース、そういえば残ってるなあ。
何に使えるかしら?サラダ?ううん、グラタンなんかいいな。
でも、マカロニはないし、ポテトだけのグラタンって気分じゃないし。
(ここで、棚をあさる)
あ、これ使えそう(ここで友人からのお土産の干稲庭うどんを見つける)。
こうして<稲庭ポテトグラタン>が生まれたとさ。チャンチャン。
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