だい189だん
2003年9月9日発信
ゴボウのディップ
<ゴボウのディップ>
− この作品が生まれるきっかけ −
グリッシーニ(写真右上のイタリアの棒状パン)につけるディップが欲しかった。
− 手順概略 −
ゴボウの丸煮(ごま油、塩、水、みりん、醤油)と、
人参、おかゆをフードプロセッサーにかけて、
ペースト状にしたら、器によそって、赤ピーマンの
スライスを添える。
− ゴボウの丸煮 −
ゴボウはたわしか荒布で洗い、皮はむかない。
鍋に入る長さに切り、ごま油と一つまみの自然塩で
香りが立つまで炒める。
こうするとゴボウのアクが旨味に変わる。
よい香りがしてきたら、人参を加え、更に炒める。
人参にも油がからまったら、水を加える。
このとき、昆布を一緒に入れると尚おいしい。
but昆布を切らしていたので、ヒジキで代用してみました。
また、水加減は鍋の種類にもよるが、今回
使用したセラミック鍋では、ひたひたまで張る必要がなく、
ゴボウが半分浸かるくらい。
2時間弱火でコトコトじっくり煮てやるので、
その分の水加減。
みりんもお水と一緒に加えて、弱火で煮る。
1時間〜1時間半位したら、醤油を加えて
更に30分程煮込み、火を止める。
余裕があれば、さめるまで待つ。
そうすると、味が煮含まる。
これは、煮物全般に言えることで、おでんや
カレー、2日目の方がおいしいでしょう?
− なぜおかゆ? −
上のゴボウの丸煮を人参とひじきと一緒に
フードプロセッサーにかけるも、ペースト状にはならない。
水分が足りないかな?
何か加えたくて、台所を見渡すと、お腹をこわした
父のために母が作ったおかゆがあった。
それを加えると、とろりとしたペーストになった。
− 梨と土とお腹の愛のトライアングル −
サクランボが盗まれたり、葡萄が盗まれたり、いけないねえ。
果物は、殊に小粒の果物は愛の象徴。
盗んだりしてはいけません。
ま、たまに、一粒二粒失敬するくらいが良いでしょう。
ところで、これらの盗人事件は今年の冷夏がいけないのだとか。
毎年、拙宅でも秋になると梨を買いに行きます。
車でちょっとあるのですが、ハーブ等を使った面白い農法で
元気な梨を作ってくれています。
で、天候不順な年ほど、元気な土で育てられた作物の威力発揮!
あちこちで今年の梨は甘くないと落ち込んでいる人々を尻目に、
我が家は今年もおいしい梨を堪能しております。
ま、それで、その梨を食べ過ぎてお腹をこわした者
若干1名というおまけ付き、チャンチャン。
− その他の用途 −
ゴボウのペーストくん、ディップの他にも大活躍!
パスタやピザのソースに、パンの上に乗せて、
和風料理の隠し味にと、あなた色に使ってね。
♪ 今週のすてきなお話 ♪
結婚44年目にして初めての待ち合わせですって。
お見合いしてひと月で結婚し、待ち合わせの経験がなく、
73を迎えられた男性のお話。
入院し、お見舞いに来る奥さまと、病院のカフェで。
さて、いったい、こういう記事を書いている私を
親しい友人たちはどう見るのでしょうねえ?
気の短い私には無縁だと?
予告1 ○メールアドレスがもう少しで変わります○
この程、利用しておりましたプロバイダーの移管に伴いまして
メールアドレスおよびホームページアドレスが変わります。
正式に決まりましたら、また通知させていただきますが、
その由、頭の片隅にご記憶くださいませ。
特に、ホームページをリンクして下さっている方、
変更後の手続き、よろしくお願い申し上げます。
10月下旬に新アドレス取得予定
11月移行期間
12月1日完全移行
予告2 ○新ホームページ開設予定中○
エッセイ専用のホームページ開設準備中
デイリーページも併設予定