だい188だん

2003年8月28日発信

 

 

夏の名残 秋の足音

 

 

    <ゴボウと人参と夏野菜のサラダ>

 

     

 

 秋の足音篇材料        夏の名残篇材料

  ゴボウ                きゅうり

  人参                とまと

  ごま油               バージンオリーブオイル

  自然塩               自然塩

  酢

 

1.鉄の中華鍋を熱し、鍋が充分に温まったら、

ごま油をたっぷり流し、余分な油を濾し器に切る。

2.ささがいたゴボウを一つまみの塩と炒める。

ゴボウの香りが立ってきたら、千切りの人参を

少々の塩と共に加え、更に炒める。

※軟らかく仕上げたい方はここでだし等を加えてふたをして、

しばらく蒸し煮にするとよいでしょう。

3.皿に取る。

4.きゅうりを千切り、とまとを適当な大きさの薄切りにし、

オリーブオイルと塩で味付けします。

5.3と4をあわせて、器によそり、おいしいお皿の出来上がり!

6.写真の中央のとまとに似ているけれど、

ピンクの花びらがあるのが見えますか?

 

 

 

     誕生日  

24日、私の誕生日に北海道から25本のバラの花束が届きました。

箱を開けると甘い香りに包まれてピンクの可憐な姿が現れ、

夢の世界へいざなわれ・・・・

 

誕生日のパーティー開いて下さった方、プレゼントを贈ってくださった方、

カードを送ってくださった方、メール、ありがとう。

 

誕生日当日は、実に素敵な場所をプレゼントされました。

客席数十人だけの劇場で坂口安吾の『白痴』の世界を堪能。

安吾といえば‘堕落’の烙印で思い出されるわけだけれど、

この‘堕落’が中々なんで、この作品の脚本家であり演出家である

人の、言によるパンフの文章を抜粋させてもらえば、

 

『堕落論』の、前向きなひたむきさに驚く。「堕落」という言葉に

安吾が寄せた切実さは、現在のわたしたちが口にする「堕落」とは

殆ど別な言語と言っていいと思う。

わたしの書く『白痴』は、安吾になりそこねた男の物語だ。

メタモルフォーゼ、言わば誤読版『白痴』である。

            (筆者、詩森ろば氏の承諾を得て掲載いたしました。)

 

この劇団「風琴工房」の公演は8月23日〜26日で、終演してしまったけれど、

今回は、安吾の『白痴』連続競演企画!、で劇団「ユニークポイント」の公演が

28日〜31日に残っている。台本も演出家も役者も異なる。問い合わせ先:

http://www02.so-net.ne.jp/~organ/

uniquepoint@nifty.com

 

 

 

 
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