だい184だん

2003年6月22日発信

 

 

梅雨のはざまで

 

 

なんだか元気すぎて眠れない1週間

6日間で20時間は眠っていない。

1日平均3時間くらい。

ナポレオンになれるかな。

 

 

      <ドライプルーンのタルト>

 

  

 

「りんごないよねえ。」

「8月の中頃に入ると思うけど。」

「パイを作るのにいい果物ある?」

 

1.ドライプルーンをラム酒で戻す。

種を取り除く。

種無しもあるけど、これから子どもがほしいという人は種ありをつかおう。

 

2.生地

地粉(国産有機栽培小麦粉)にお塩(100gに小さじ1/4目安)

オリーブオイル(同100gに大さじ1強目安)

プルーンの戻し汁

冷蔵庫で30分寝かせる

 

3.クリーム

プルーンの戻し汁の残り

豆乳

粗製糖

適量のお塩*

くず粉と同量のお水

 

4.生地をパイ型に敷く

空気穴をフォークで開ける

クリームを流す

プルーンを敷き詰める

オリーブオイルをはけで塗る

180度のオーブンで20分焼く

(家庭用の小さなオーブンなら200度で予熱し、

180度に設定を変えて焼く。

家庭用は蓋を開けると温度が逃げるので、

少し高めに予熱しておくといい。)

 

*適量の少量のお塩

これが大切

甘みがぐっとつよくなる

まず粗製糖を好みの量入れてからお塩を適量加えてみよう。

適量って?

ちょっとずつ加えていってみて。

ある点で急に甘くなるところがあるから。

 

 
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