だい183だん

2003年6月17日発信

 

 

アジサイの季節

 

 

<カルチョッフィのスパゲティー>

 

伊名:カルチョッフィ

英名:アーティチョーク

和名:朝鮮あざみ

 

美食家メディチ家の

カトリーヌ・ド・メディシスも

お気に入りだった野菜

 

 

 

 

 

1.スパゲティはたっぷりのお湯(100gに対し1L以上)に

お塩(1Lに対し小さじ1)を加えたもので、

アルデンテ(猫の毛ほどの芯が残る程度)にゆでる。

2.その間、キヌサヤを洗って、スジを取り、斜めに刻んで、蒸して、軽く塩を振る。

3.カルチョッフィ(今回はオリーブオイルとバジル、塩ですでに加工済みの瓶詰め)を

4つくらいにスライス。

4.スパゲティーがアルデンテにゆで上がったら、オリーブオイルと塩とお醤油、

白コショウで好みに味付けする。

5.皿にスパゲティーをよそり、キヌサヤを散らし、カルチョッフィをのせ、

パプリカを色に振る。

 

アジサイの季節だね。

アジサイって好きよ。切なくなるくらい。

特に真っ青なのが。

実家の庭には真っ青なのはなくて残念。

 

 

 
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