だい183だん
2003年6月17日発信
アジサイの季節
<カルチョッフィのスパゲティー>
伊名:カルチョッフィ
英名:アーティチョーク
和名:朝鮮あざみ
美食家メディチ家の
カトリーヌ・ド・メディシスも
お気に入りだった野菜
1.スパゲティはたっぷりのお湯(100gに対し1L以上)に
お塩(1Lに対し小さじ1)を加えたもので、
アルデンテ(猫の毛ほどの芯が残る程度)にゆでる。
2.その間、キヌサヤを洗って、スジを取り、斜めに刻んで、蒸して、軽く塩を振る。
3.カルチョッフィ(今回はオリーブオイルとバジル、塩ですでに加工済みの瓶詰め)を
4つくらいにスライス。
4.スパゲティーがアルデンテにゆで上がったら、オリーブオイルと塩とお醤油、
白コショウで好みに味付けする。
5.皿にスパゲティーをよそり、キヌサヤを散らし、カルチョッフィをのせ、
パプリカを色に振る。
アジサイの季節だね。
アジサイって好きよ。切なくなるくらい。
特に真っ青なのが。
実家の庭には真っ青なのはなくて残念。