だい181だん

2003年6月2日発信

 

 

枝豆プディング

 

 

         <枝豆プディング>

 

    

 

甘酒(無農薬無糖玄米甘酒)

豆乳(濃厚調製無加糖豆乳)

抹茶

枝豆

葛粉(国産無漂白本葛粉)

 

1.少量のお水を鍋に掛け、沸騰したら抹茶を入れ、茶せんで(なければ泡だて器)混ぜる。

2.1と甘酒、枝豆の粒、豆乳をミキサーにかける。

3.2を再び鍋で温め、同量の水で溶いた葛粉を加えて、かき混ぜる。

4.器によそり、温かいまま頂いても、冷蔵庫で冷やしていただいてもおいしい。

 

分量はお好みで。

枝豆の味を前面に出すか、抹茶を中心にしたいかにもよるでしょうし、

甘酒と豆乳の比も、甘みを強く出したいなら甘酒を多めにする、という具合です。

今回は甘酒と豆乳は約1:1。

 

おいしいよ〜。

やっぱり自分で作ったのっておいしい (*^_^*)

 

 
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