だい181だん
2003年6月2日発信
枝豆プディング
<枝豆プディング>
甘酒(無農薬無糖玄米甘酒)
豆乳(濃厚調製無加糖豆乳)
水
抹茶
枝豆
葛粉(国産無漂白本葛粉)
1.少量のお水を鍋に掛け、沸騰したら抹茶を入れ、茶せんで(なければ泡だて器)混ぜる。
2.1と甘酒、枝豆の粒、豆乳をミキサーにかける。
3.2を再び鍋で温め、同量の水で溶いた葛粉を加えて、かき混ぜる。
4.器によそり、温かいまま頂いても、冷蔵庫で冷やしていただいてもおいしい。
分量はお好みで。
枝豆の味を前面に出すか、抹茶を中心にしたいかにもよるでしょうし、
甘酒と豆乳の比も、甘みを強く出したいなら甘酒を多めにする、という具合です。
今回は甘酒と豆乳は約1:1。
おいしいよ〜。
やっぱり自分で作ったのっておいしい (*^_^*)