だい180だん

2003年5月27日発信

 

 

〜遠足のお弁当〜

 

 

    <先週のうれしい記事>

 

“最高齢で最高峰登頂”

三浦雄一郎さん70歳でエベレスト

元冬季五輪フリースタイルスキー代表でご次男(33)も

親子同時のエベレスト登頂は日本人初

山岳カメラマンの村口さん(46):日本人最多記録3回3人目

*毎日新聞5/23朝刊より抜粋

 

“ブラックホール合体!”

*毎日新聞5/23朝刊より抜粋

ブラックホールってやっぱり神秘的

あらゆるモノを飲み込んだら最後、決して出すことがないんでしょう?

あってる?

光さえも。

SF漫画で星野之宣氏の作品も面白い。

*感想・連想

 

 

           <海の中 陸の上>弁当

 

     

 

◇ 陸の上 ◇

<サッカーボール>

1.ひえと炊いたご飯を小さな球体に握る。

濃い目の塩水を手につけながら。

2.海苔を何枚も重ねて五角形にキッチンバサミで切って、1に貼る。

<野球ボール>

1.上に同じ

2.赤カブの甘酢漬けをせん切りにし、貼る。

<里芋のハリネズミ君>

1.皮付きのまま里芋をゆでる。

2.冷水に取って、皮をむき、こす。

3.ひしお味噌(商標は別でしたが)と塩を混ぜ、ボール型にする。

大人なら、辛目のひしお味噌Onlyもお勧め。

4.ゆでる前の乾そばをぽきぽき短く折って、まぶす。

(保存するなら、この状態で冷凍庫へ)

5.ごま油等で揚げる。

 

◇ 海の中 ◇

<魚達>

1.にんじんは塩茹でしてから、スライスして、キッチンバサミで魚型に切る。

2.昆布は、インゲンを醤油とお酒で煮付けたときのものを活用。

3.赤カブの甘酢漬けをスライスしてから、形に切る。

4.ピーマンは生のまま。

*ちょっとおもしろい食べ方

5.1と2を一緒に食べる。

3と4を一緒に食べる。

<お豆腐の変わりはんぺん>

1.豆腐はゆでてザルに取り、水気を切る。

2.とうもろこしは皮やふさのついたまま蒸す。

3.ほうれん草も蒸す。

4.1をマッシュし、2・3と地粉(国産有機栽培小麦粉)と自然塩少々を混ぜる。

5.鉄のフライパンで焼く。

<タコとカニ>

1.ウィンナーを切って、タコとカニの足のようにする。

2.魚焼き機で焼き、楊枝で目のところをくぼませ、黒ゴマを差し込む。

3.タコの鉢巻はピーマンを埋めました。

その他、ゆでたスパゲティーを巻いてあげるのもかわいいでしょう。

 

味:大人も子供も喜ぶお味になりました。

抜群!!

 

今日は、智彦の遠足でした。

 

 

<チョコレート・ポッキーと甘酒葛ゼリー>

 

         

 

遠足のお菓子も作りました。

 

<チョコレートポッキー>

ポッキー部分:

1.地粉(国産有機栽培小麦粉)にオリーブオイルをすり込む。

両手で拝むようにすると、全体に均等になじませることができる。

オイルの分量によってサクサク感が変化するので、いろいろ試してみてください。

2.塩を少々溶いた水を加え、指でつまむようにしながら混ぜる。

手のひらを使ったり、こねたりしないでね。

3.まな板と延べ棒に打ち粉をして、生地を延ばし平らにする。

4.包丁で棒状に切って、180度のオーブンで15分ほど焼く。

家庭用のオーブンなら、200度で予熱して、生地を入れて180度に設定しなおすと、

最初から180度で焼けます。

チョコレートの部分:

1.豆乳、穀物コーヒー、キャロブ粉、粗製糖、オリーブオイルを鍋に掛け、溶かす。

茶道具である茶せんを使うと粉をきれいに溶かすことができる。

Q.分量?A.味見して、お!チョコレートとなるところ。

2.ポッキーにチョコレートをからめる。

 

 

○ 前回の遠足(小学校初遠足)のピカチュー弁当 ○ 

 

          

                  写真のみ

 

 

 
 だい179だんへ  トップページへ   一覧表へ  だい181だんへ