だい179だん
2003年5月20日発信
<厚揚げ豆腐のにんにく味噌はさみ>
A:味噌大さじ2強
にんにくのすりおろし小さじ1
しょうがのすりおろし小さじ1
長ねぎのみじん切り好きなだけたっぷり
1.Aを混ぜる
2.厚揚げはざるの上で熱湯をかけて余分の油をきり、
半分に切ってから、中にAのにんにく味噌をはさめるよう、包丁を入れる。
3.厚揚げににんにく味噌をはさんで、予熱した魚焼き機等で焼く。
お酒もすすみそうでしょ!
ご飯のおかずにももちろんなります (^。^)
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先日の土曜日、去る17日、埼玉は日高のアリサンで出店して来ました。
自然食の問屋さん&小売とカフェがあります。
四街道からだと3時間半くらいかかるかな。
池袋から西武線でドコドコ行くと、おお!!旅だ!
と思える風景が出現!!
空気がおいしかった。
結構ハードな平日の1週間の直後でしたが、元気になって帰って来ました。
友人が誘ってくれて、初めてアリサンへ行き、出店。
友人は“元祖 白玉すくい”
タイ風ジンジャーシロップに浸った白玉と発芽緑豆と寒天をすくい放題。
それにをタイ風ジンジャーシロップかけて。
寒い日だったので、シロップをちょっと温めたりして。
大人気でした。
私は、“インスタント・ヌードル”
アリサンカフェにはご飯とパンはあるけれど、麺ものはないとのこと。
これは麺で!しかも自然食とインスタントなんてミスマッチが素敵じゃない!!
スープは唐辛子も使ってちょっぴりピリ辛。
でも野菜だけでとって、コクはあるのに、後味すっきり。
「これ野菜だけ?」って。
食前酒ってあるでしょう?
それに、食事の最初にスープって飲むでしょう?
スープのひとつの機能に、胃を優しく刺激して食欲を促すってあると思うんだけど、
そんな風にできた。
それにあらかじめ堅めにゆでて、ごま油と塩で和えておいたそうめんを合わせるの。
母も!!
原価1個100円強の“蟹シュウマイ”と“ナスのワイン煮”に蒼楼閣直伝“春巻き”
特にシュウマイが超お勧めだった。
幾つ食べてもおいしいの。
お客さんと私の作ったカクテルで盛り上がったり、新しい友達もできたり、
楽しい一日でした。
秋にもまたやるって。
目の前に山もあるし、ハイキングしてみようかな。
皆も一緒にどう?