空っ風の中の
<かぼちゃとくるみの茶巾絞り>
ええと、これは別なお菓子を作っていて思いついたことと、
何年も前に友人から聞いた話をヒントにできあがりました。
♪ 材料 ♪
石焼かぼちゃ(‘チャコのテーブル’定番)の皮
炒るかオーブンで焼いた胡桃
自然塩
♪ 作り方 ♪
1.かぼちゃの皮をこす。
胡桃をすり鉢で細かくする。
2.かぼちゃの皮:胡桃=4(or3):1くらいで混ぜる。
自然塩をひとふり。
すごく簡単でしょ?
だけど、びっくりするくらいおいしい。
かぼちゃだけでも、くるみだけでもない、このふたつが合わさって
生まれるあまみ、うまみ。
そして、もちろん、そこには自然塩が引き出すパワーに圧倒。
○ 光通信 ○
はや〜い!
光になりました!!
今までがおおよそ50キロバイト(KB)くらいだったそうで
これからは70メガバイト(MB)
1,000KB=1MB だから、なんと70,000KB
1400倍 よ。
OutlookExpress立ち上げた途端に受信終了してるのよ。
立ち上げて、回線通じるまでにも永遠の時が流れるかと思うほど遅かったのは過去のこと。
映画もネットで観られます。
○ エッセイのホームページ ○
エッセイのHP用に日記をつけているおかげで、近頃、
どれを‘チャコのテーブル’の皆さんに話したのか、
はたまた友人に話したのか、さっぱりわからなくなっています。
上の光通信のお話も、とっくに皆さんにお伝えした気になっていました。
ところで、エッセイのHPなのですが、何人かの方が、
「URL教えてくだい」と、うれしくもお問い合わせくださるのですが、
もう少々お待ちください。
プロバイダー変更時に適当なアドレスを使ってしまい、
あとで変更する予定でおりましたら(できると説明があったらしい)、
できない!で、どうするかと、ばたばたしていたり、
スタッフが超多忙につき、準備の一部が滞っているところで、申し訳ないのです。
アップいたしましたら「アップしました」報告だけは致しますので・・・。